9 апреля 2019 года в РГП «Ғылым ордасы» состоялся круглый стол памяти выдающегося ученого-геолога, первооткрывателя залежей полезных ископаемых Казахстана, организатора и первого президента Академии наук Казахской ССР, основоположника школы металлогении Каныша Имантаевича Сатпаева, посвященный 120-летию со дня его рождения.
Модератором круглого стола выступила заведующая музеем истории казахстанской науки РГП «Ғылым ордасы» Н.Б.Дуйсембаева.
«Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память и воздать дань уважения выдающемуся ученому, великому сыну казахского народа Канышу Имантаевичу Сатпаеву. Его научный вклад в становление и развитие казахстанской науки поистине огромен. Значительно его влияние и на развитие культуры и изучение истории Казахстана».
В свою очередь, доктор геолого-минералогических наук, академик С.М.Оздоев, выступая перед собравшимися, подчеркнул, что в эти дни Казахстан чтит память крупнейшего ученого геолога с мировым именем, авторитет которого в геологии и в казахстанской науке в целом непоколебим. Блестяще проделав свой жизненный путь, он своим трудом и достижениями раскрыл весь потенциал и богатство Казахстана», — отметила она в своем выступлении.
Директор мемориального кабинета К.И.Сатпаева при КазНТУ им.К.И.Сатпаева, кандидат биологических наук Н.В.Ниретина в своем выступлении отметила, что Каныш Имантаевич, несмотря на все трудности, работал на благо своей страны и своего народа, оставив огромное наследие отечественным геологам. Его исследования привели к открытию богатейших природных ресурсов Казахстана. Громадные заслуги принадлежат Канышу Имантаевичу Сатпаевуи и в области организации науки в Казахстане. На протяжении многих лет он являлся президентом Академии наук и создал крупный научный центр, содействовал развитию многих отраслей науки. Каныш Имантаевич играл большую роль в развитии науки всей нашей страны.
В рамках мероприятия состоялся показ документального биографического кинофильма о жизненном пути и личной истории великого ученого под названием «Больше, чем любовь», а также была организована книжная выставка, посвященная легендарному ученому К.И.Сатпаеву.