Каныш Имантаевич Сатпаев – геолог, первооткрыватель многочисленных залежей, полезных ископаемых в Казахстане, ученый, учредитель и первый Президент Академии Наук Казахстана.
Каныш Сатпаев родился 12 апреля 1899 года в Баянаульском районе Павлодарской области. Его отец был кочевником, но знал арабский, умел читать и писать, помнил наизусть суры Корана. Его даже избирали бием — родовым судьей. Он обладал редкой памятью, любил рассказывать предания, сказки. Каныш Имантаевич всегда с благодарностью вспоминал своего отца.
В младенчестве Сатпаев не был Канышем. Ему дали имя Габдул-Гани. Мама стала называть малыша Гани, потом еще ласковее – Ганыш. Когда мальчик пошел в русско-казахскую школу первый учитель записал нового ученика на русский лад – Каныш. Под этим именем он стал известен всему миру. После школы поступил в учительскую семинарию, потом на горный факультет томского технологического института.
К. Сатпаев был неуемным человеком: постоянно стремился к знаниям, интересовался всем новым, неизведанным и не только в избранной им профессии геолога. Еще в юности он составил учебник алгебры, собирал произведения народного искусства. Он интересовался археологией, исследовал каменные изваяния, наскальные рисунки, архитектурные памятники. Важной его находкой является плита с надписью Тимура, обнаруженная вблизи хребта Улытау на склоне горы Алтыншока. Теперь эта плита находится в одном из залов Эрмитажа.
Будущий академик, геолог по профессии, обладал глубокими знаниями и в гуманитарных науках. В 1927 году в Москве он издал книгу «Ер — Едиге», памятник устного народного творчества. По его инициативе была начата работа по изданию двухтомной, затем и многотомной истории Казахстана, собрания сочинений Ч.Валиханова в пяти томах.
Больше всего К. Сатпаев любил поездки по бескрайним землям Центрального Казахстана, раскрывая их тайны. Каждый геолог мечтает открыть тот клад, который долго хранит в себе земля. Мечты К. Сатпаева сбылись: марганцевые руды месторождений Найзатас и Джезды, открытые К. И. Сатпаевым поностью обеспечили в годы Великой Отечественной войны потребности черной металлургии Урала и Сибири.
«Разумом и молотком» — вот международный девиз геологов. Сатпаеву в этом девизе не хватало слов любви к родному народу и к родной земле.
Известен исторический эпизод встречи Каныша Сатпаева с Уинстоном Черчиллем, знаменитым английским премьером- министром. Когда У. Черчиллю представили богатырской стати казаха, он осведомился:
— Все казахи также высоки, как Вы?
— Мой народ выше меня, — скромно и с достоинством ответил Каныш Имантаевич.
Его имя известно и увековечено в названиях улиц, университетов не только на его родной земле, но и в космосе. В безбрежных просторах Вселенной, на расстоянии сотен миллионов километров от Земли совершает свой вечный ход планета 2402 «Сатпаев». В его честь назван новый минерал «сатпаевит». В 100-летний юбилей Ученого, академика, первого президента Академии наук Казахской ССР по решению ЮНЕСКО 1999 год объявлен годом Каныша Имантаевича Сатпаева. Сегодня 120 лет со дня рождения К.И. Сатпаева.
Младший научный сотрудник Розахунов Р.К.