Круглый стол по случаю 80-летнего юбилея известного ученого-палеонтолога Республики Казахстан, академика Американского биографического института, кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника Музея природы Тлеубердиной Пирузы Аблаевны состоялся 4 мая 2019 года в РГП «Ғылым ордасы» КН МОН РК.
Заместитель генерального директора РГП «Ғылым ордасы» Н.Б.Сейдин, зачитав поздравительный адрес генерального директора РГП «Ғылым ордасы» Б.Т.Тультаева, поблагодарил Пирузу Аблаевну за многолетний плодотворный труд и особо отметил ее высокий профессионализм, целеустремленность и трудолюбие.
«Ваши заслуги перед отечественной наукой неоценимы, за что мы Вас глубоко уважаем и благодарим. Мы признательны Вам за огромное количество научных трудов и публикаций, которые, несомненно, внесли весомый вклад в развитие казахстанской и мировой палеозоологической науки. Высокий уровень вашей эрудиции, фундаментальные знания, большой опыт в проведении научных и полевых исследований, многогранность ваших научных интересов, широкие международные связи. всегда способствовали развитию казахстанской палеозоологической науки и музеологии, что крайне важно для сохранения этого направления исследований в Казахстане».
За многие годы плодотворной научной деятельности Пирузой Аблаевной собран и изучен уникальный научный материал, позволяющий проследить геохронологически поэтапные изменения в развитии неогеновой фауны Казахстана на протяжении 20 миллионов лет. Монографически изучена поздненеогеновая фауна из Текесской впадины, что, по сути, представляет собой научное открытие, в результате которого впервые был установлен новый фаунистический комплекс, знаменующий собой самый поздний этап в развитии гиппарионовых фаун Казахстана. На протяжении многих лет П.А.Тлеубердиной проводилась огромная работа по изучению неогеновой фауны Казахстана, что позволило впервые установить новые этапы эволюции неогеновой фауны Казахстана. Неоценим и заслуживает особого уважения значительный вклад ученого в сохранение наследия Музея природы и его развитие. Благодаря своей научно-образовательной и природоохранной направленности, музей приобрел широкую популярность не только в республике, но и далеко за ее пределами. Экскурсии, проводимые музеем, имея большое образовательное и просветительское значение, способствуют воспитанию целеустремленных, высокообразованных, достойных граждан Казахстана.
В работе круглого стола с докладами о жизни, научной и творческой деятельности П.А.Тлеубердиной выступили заведующая музеем природы Г.Ш.Назымбетова, генеральный директор Института зоологии, д.б.н. Р.В.Ященко, руководитель мемориального кабинета К.И. Сатпаева при КАЗНТУ им. К.И.Сатпаева Н.В.Ниретина, генеральный директор Института генетики и цитологии, к.б.н. Л.Б.Джансугурова и другие ученые.