Группой ученых Казахского национального исследовательского технического университета им. К.И. Сатпаева под руководством С.М. Рахимбекова реализован проект «Внедрение новых информационных технологий для оптимизации ведения подземных горных работ» по приоритетному направлению «Рациональное использование природных ресурсов».

Основная цель работы – создание новой горной технологии, имеющей более гибкое, современное информационное сопровождение, адекватно учитывающее как быстро меняющуюся на руднике горногеологическую обстановку, так и изменения ситуаций во внешней среде.

Учеными проведен мониторинг существующей информационной базы горного предприятия, являющегося результатом взаимодействия геологических, физических и геомеханических процессов.

Разработаны адекватные методы извлечения информации, знаний из имеющихся данных информационной базы.

К результатам работы относится, в первую очередь, принятие оптимальных горнотехнических решений, которые приводят к повышению эффективности и безопасности проводимых горных работ, что приведет в экономическом плане к получению прибыли.

Научная новизна заключается в концептуально новом, адаптивном подходе к разработке месторождения полезного ископаемого, а также в разработанных моделях для обеспечения наилучшего поиска оптимальных параметров горной технологии в онлайн режиме.

Учитывая значительный рост информации, относящейся к горному производству, учеными сформировано новое научное направление «Адаптация горной технологии», развивающее методы и средства понимания решаемых горнотехнических проблем с учетом человеческого фактора – адаптивная модель.

В целом, в проекте выделяются три способа моделирования: цифровое, математико-графическое и адаптивное.

Привнесение адаптивности позволяет усилить интерактивность в режиме взаимодействия природной среды и агрегата-горняка, что вместе с тем усилит реалистичность оценки состояния моделируемого объекта. Цифровое представление моделей в вариантном исполнении практически неограниченно, можно иметь любой набор изображений объекта исследования в виде карт и разрезов произвольной ориентации и в любых комбинациях и специалисту легче и быстрее реализовать свой опыт и усилить чутье и интуицию для достижения поставленного конечного результата.

Данная разработка казахстанских ученых способствует инновационному развитию горно-металлургического комплекса РК.

http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=8561