Презентация уникальной выставки «Пролетный путь краснозобой казарки», посвященной сохранению редкого вида гусей, состоялась в Музее природы РГП «Ғылым ордасы» 20 июня 2019 года. Выставка организована совместно с Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК) в рамках проекта «Life for safe flight» по программе Европейского Союза с целью формирования понимания значимости сохранения птиц и воспитания бережного отношения посетителей музея к живой природе.
Как пояснил директор Центра прикладной биологии АСБК Скляренко Сергей Львович, Казахстан впервые примает участие в подобном проекте с включением всех стран пролетного пути краснозобой казарки. Миграционный путь этого вида птиц пролегает через территории нескольких стран, в связи с чем краснозобую казарку невозможно сохранить силами одного государства.Таким образом, реализация проекта «Life for safe flight» является, прежде всего, примером международного сотрудничества. В проекте также принимают участие Россия, Украина, Румыния и Болгария. В рамках данного проекта в каждой стране ареала обитания птицы будут выполняться ряд мероприятий по сохранению данного вида, которые включают в себя работу с охотниками, организацию наблюдения за птицами посредством спутниковой системы слежения.
Краснозобая казарка — водоплавающая птица из семейства утиных. Область гнездования краснозобой казарки приурочена к зоне тундры и северной лесотундры Ямала, Гыданского полуострова, Западного и Центрального Таймыра вплоть до бассейна реки Анабар. Для краснозобых казарок весьма характерны широкие разлеты за пределы традиционных мест гнездования и миграции. В Казахстане встречается на пролете на пресных и солоноватых водоемах лесостепной и степной зоны. Во время миграции останавливаются и на агроландшафтах. Во всех странах ареала обитания краснозобая казарка занесена в Красную Книгу: Казахстана, Украины, Азербайджана, Болгарии и других стран, а также в Европейский Красный список и в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).
Стоит отметить, что выставка построена по модульному принципу, где каждый модуль отвечает за определенную тему, связанную с сохранением вида. Всего на выставке представлено 7 модулей с интерактивными элементами.
В Музее природы выставка продолжит свою работу десять дней с 20 июня 2019 года по 30 июня 2019 года. Далее по плану выставка продолжит свою работу в других городах Казахстана (г.Нур-Султан, г.Костанай, г.Петропавловск, г. Актобе).