Садвакасов Г.С.- основатель Института Уйгуроведения АН Казахстана.
Гожахмет Садвакасович Садвакасов (1929-1991) — советский филолог-уйгуровед, доктор филологических наук, профессор, академик, АН КазССР, лауреат премии им. Ч. Ч. Валиханова. Один из организаторов уйгуроведения в Казахстане.
Садвакасов Гожахмет Садвакасович, родился 15 июня 1929 года. С. Большое Аксу, Уйгурского района Алма-Атинской области Казахская ССР в семье мельника.
Имя Гожахмета Садвакасовича как крупного ученого-тюрколога получило широкую известность в научных кругах не только бывшего Союза, но и далеко за его пределами. Большой авторитет и уважение снискали ему его многочисленные труды — монографии, книги, статьи, доклады, словари, и учебники. Он был широко известен и как талантливый организатор многоплановых исследований по уйгуроведению-важнейшей отрасли востоковедение.
Гожахмет Садвакасов был основателем Института Уйгуроведения АН Казахстана. Сфера научных интересов Г. С. Садвакасова была чрезвычайно обширной многогранной, но, конечно же, главным объектом его научной деятельности был уйгурский язык, во всем его многообразии. Проблемы лексикологии, фонетики, морфологии уйгурского языка получили глубокое и фундаментальное изучение в научном наследии учёного. И важнейшей среди них была проблема строя языка.
Садвакасов является автором наиболее крупных разделов коллективных монографий уйгурских лингвистов изданных на разных языках: Хазырки заман уйгур тили ч. 1 и 2 Алма-Ата, 1963, 1966; строй уйгурского языка,1989 -которые вызвали большой интерес у научной общественности. Так, например, монография «Хазирки заман уйгур тили» была переиздана в СУАР КНР и переведена на китайский язык. Проблемы орфографии уйгурского языка также были объектом исследования учёного.
Г. Садвакасов заложил основы норм орфографии уйгурского языка в Казахстане. Идеи учёного в этой области, особенно в аспекте теоретического осмысления орфографических законов были во многом использованы при разработке норм орфографии уйгурского языка в СУАР КНР. Круг научных интересов Г.Садвакасова был обширен и многогранен: он живо интересовался вопросами общей культуры уйгуров, чутко вникал в исследование литературы и фольклора, истории и этнографии своего народа. Его тонкие наблюдения в области уйгуроведения нашли выражение в многочисленных статьях и трудах, которые зачастую служили руководством для дальнейших фундаментальных исследований историков, литературоведов, фольклористов. Объектом пристального внимания Г.Садвакасова, и, наверное, делом всей его жизни было конечно, уйгурское языкознание: вопросы истории его развития, фонетического строя, лексического состава, морфологических особенностей; основные закономерности формирования и функционирования и многие другие аспекты уйгурского языка были тщательно изучены учёным и обобщены в капитальных монографиях и многочисленных статьях.
Садвакасов является виднейшим специалистом в области уйгурской диалектологии, продолжая традиции ученых — востоковедов как Сергей Ефимович Малов, Гуннар Яринг, Тенишев, Эдхям Рахимович, он оставил труды по описанию уйгурских диалектов, наречий и говоров уйгуров Узбекистана, Туркмении, Киргизии, Казахстана. В центре внимания ученого, были, также, вопросы межъязыковых контактов уйгурского языка с казахским, узбекским, киргизским и туркменским языками. Г.Садвакасов тщательно изучал вопросы орфографии уйгурского языка. Им были разработаны основные принципы правописания уйгурского литературного языка и на основе этих принципов составлен орфографический словарь уйгурского языка, который до сих пор является основополагающим нормативным документом по орфографии уйгурского языка не только в Казахстане но и далеко за его пределами. Он был одним из ярких представителей современного уйгурского языкознания в мире.
Г. С. Садвакасов известен как собиратель и издатель образцов Уйгурского фольклора, им собран и опубликован богатейший материал по устно поэтическому творчеству уйгуров.
Необходимость дальнейшего и глубокого исследования проблем уйгуристики создали реальную основу для организации в системе АН Каз ССР нового научно исследовательского центра — Института Уйгуроведения. Создание этого института, получившим большой резонанс во всем мире явилось качественно новым этапом в развитии уйгуроведения. За неполные 5 лет своего существования Институт Уйгуроведения, несмотря на организационные трудности, сумел серьезно заявить о себе фундаментальными исследованиями, как по традиционным, так и по новым научным направлениям. Институт уйгуроведения официально функционировал с 16 августа 1986 г. Он был создан на базе трех отделов уйгуроведческого профиля, которые до этого находились при институте Языкознания АН Каз ССР и одного отдела востоковедческого направления института Истории, Археологии и Этнографии имени Ч.Валиханова.
В этом году академику Г.С. Садвакасову исполнилось бы 90 лет.
Научный сотрудник Розахунов Рамиль.