Карагандинский государственный технический университет совместно с работодателями разработал новые образовательные программы. Вуз начнёт готовить специалистов, востребованных на рынке труда в эпоху цифровизации.

На пути к «Индустрии 4.0» серьёзным препятствием стала нехватка квалифицированных кадров. Этот вопрос подняли руководители промышленных предприятий, модернизировавших производство. Обсуждался он и на Региональном совете по науке, инновациям и новым технологиям. В итоге удалось прийти к совместному решению.

КарГТУ одним из перспективных направлений развития в рамках «Индустрии.4.0» определил встраиваемые цифровые системы управления. Это важная часть цифрового производства на рудниках, фабриках и других предприятиях. Эти системы широко используются мировыми производителями и активно внедряются в промышленности и энергетике Казахстана.

Другое перспективное направление — космические и спутниковые технологии с использованием наземного сканирующего и георадарного оборудования. Сегодня их используют строительные компании, предприятия горно-металлургического комплекса, сельского хозяйства и др.

Новое направление, сочетающее в себе компетенции в области IT, сферах здравоохранения и биоиндустрии, также вошло в приоритеты. Для подготовки востребованных специалистов, способных работать с цифровыми технологиями, в университете разработаны 6 инновационных образовательных программ бакалавриата и одна — магистратуры. Все они согласованы с работодателями.
По этому направлению вуз будет готовить кадры для предприятий машиностроения, здравоохранения, молочной промышленности, горно-металлургического комплекса и др.

Планируется проводить занятия в семи центрах инженерных компетенций и научно-образовательных комплексах «Индустрия 4.0», «Цифровое машиностроение» и «Биоинженерия» на базе КарГТУ. Упор делается на практику. Студенты смогут с выездом на предприятия освоить современное оборудование и взять уроки у лучших специалистов.

http://www.nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=8612