9 сентября текущего года в РГП «Ғылым ордасы» КН МОН РК состоялось заседание, посвященное обсуждению Послания Президента РК К.-Ж.К.Токаева народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана».

Открывая мероприятие, Генеральный директор РГП «Ғылым ордасы» КН МОН РК Бауржан Тультаев подчеркнул, что в Послании Главы государства определен новый курс дальнейшего развития нашей страны. В программном документе Президент выступил с рядом инициатив, направленных на повышение эффективности государственного управления, обеспечение прав, свобод и безопасности граждан, создание развитой и инклюзивной экономики, модернизацию социального обеспечения населения, а также укрепление регионов. Вместе с тем, будет продолжен процесс партийного строительства, налажена эффективная обратная связь с населением, совершенствоваться законодательство о митингах, укрепляться общественное согласие.

По словам Б.Тультаева, в Послании особое внимание уделено развитию науки, в рамках чего определен ряд приоритетов: интеграция с зарубежным научным сообществом, участие в масштабных международных проектах, кооперация науки и бизнеса, увеличение финансирования на конкретные разработки и научные открытия.

Стоит отметить, что в настоящее время в Казахстане функционируют более 300 научных организаций, где трудится свыше 23 тысяч сотрудников, значительная часть которых – молодые ученые до 40 лет. Для них в рамках года молодежи объявлен конкурс на грантовое финансирование, на реализацию которого государством на 3 года выделяется 9 млрд. тенге. При Министерстве образования и науки создан Совет молодых ученых, первые два заседания с участием министра прошли в РГП «Ғылым ордасы» КН МОН РК.

В своем выступлении заместитель генерального директора по научно-инновационной и международной деятельности РГП «Ғылым ордасы»  Нурлан Сейдин отметил, что данный программный документ касается практически каждого гражданина нашей страны. Подробнее остановившись на вопросах развития промышленности и агропромышленного комплекса Казахстана, докладчик подчеркнул, что Президент РК поручил проводить необходимые структурные изменения, которые к 2025 году смогут обеспечить ежегодный устойчивый рост валового внутреннего продукта на 5% и выше, реализовать ряд структурных задач долгосрочной стратегии развития до 2050 года и Плана нации. На законодательном уровне освободить компании микро- и малого бизнеса от уплаты налога сроком на 3 года. По мнению Главы государства, необходимо активно внедрять новые формы поддержки бизнеса с упором на социальные аспекты – создание семейных бизнесов, в первую очередь для многодетных и малообеспеченных семей. Эффективно развивать потенциал для производства органической и экологически чистой продукции, востребованной не только в стране, но и за рубежом.

Заведующая Центральной научной библиотекой РГП «Ғылым ордасы»  Карлыгаш Каймакбаева остановилась на инициативах Президента РК, касающихся повышения качества образования, поддержки института семьи и детства, создания инклюзивного общества, обеспечения качества и доступности медицинских услуг, поддержки работников культуры. По данным направлениям Глава государства поставил ряд задач в своем Послании, которые должны внести позитивные изменения в эти сферы.

Подводя итоги мероприятия, генеральный директор РГП «Ғылым ордасы» КН МОН РК Бауржан Тультаев выразил благодарность участникам за активное участие в работе заседания, отметив высокий патриотический накал Послания Президента РК, в котором даются четкие сигналы для мобилизации граждан страны, развития внутренних механизмов самодостаточности, конкурентоспособности, национального самосознания.