РГП «Ғылым ордасы» КН МОН РК организовало встречу директоров научных институтов и руководителей проектов с Председателем Правления АО «QazTechVentures» Ж.Н. Шаймардановым.
В своем выступлении генеральный директор РГП «Ғылым ордасы» Б.Т.Тультаев отметил, что одним из основных показателей роста инновационного потенциала страны является стимулирование высококачественных и актуальных исследований, что, прежде всего, зависит от развития наукоемкого предпринимательства и эффективного финансирования перспективных научных проектов.
Далее слово было предоставлено председателю АО «QazTechVentures» Ж.Н.Шаймарданову. В своем выступлении он рассказал о деятельности АО «QazTechVentures»,отметив, что компания будет создавать венчурные фонды для поддержки организации и проведения научных исследований. Ж.Н. Шаймарданов также подчеркнул, что это касается только самых актуальных научных проектов,направленных на получение практических результатов и новых знаний. Малоперспективные и несодержательные, с научной точки зрения, проекты рассматриваться не будут.
С презентациями научных проектов выступили Институт микробиологии и вирусологии, РГП «Ғылым ордасы», Институт механики и машиноведения им. У.А. Джолдасбекова, Институт информационных и вычислительных технологий, а также Институт общей генетики и цитологии.
В ходе мероприятия всего было заслушано 15 научных проектов, среди которых были представлены проекты по разработке цифровых технологий в зеленой энергетике, искусственному интеллекту и робототехнике, в области генетики и пищевой индустрии.