В новом учебном году в рамках технологической модернизации «Индустрия 4.0» Карагандинский государственный технический университет внедрил такие инновационные образовательные программы, которые позволят готовить специалистов, востребованных в реальной экономике.

Жизнь не стоит на месте — каждая ее составляющая постоянно модернизируется. И в первую очередь это касается экономики. В мире началась очередная, уже четвертая промышленная революция. И сегодня перед нашей страной стоит важная комплексная задача — культивация новой индустрии с применением цифровых технологий.
В свое время Елбасы отметил, что центральным звеном новой модели экономического роста должно стать образование. Кроме того, внедрение современных программ подготовки кадров по наиболее востребованным специальностям является одной из задач Плана действий по реализации предвыборной программы Президента Республики Казахстан «Благополучие для всех!»
Как отметил ректор КарГТУ, профессор, д.т.н., академик КазНАЕН Марат Ибатов, решая задачу по подготовке специалистов, соответствующих требованиям Индустрии 4.0, в вузе внедрены семь инновационных образовательных программ, которые в полной мере соответствуют перспективным потребностям производства. Например, совместно с ТОО «Нәтиже» сүт фабрикасы» разработана программа «Пищевая биоиндустрия». Новая специальность «Строительство горных предприятий и подземных сооружений» ориентирована на деятельность угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау», «Nova Цинк», «Карагандагипрошахт» и «АлГеоРитм». Кафедра автоматизации производственных процессов совместно с группой компаний «Казпромавтоматика» реализует программу «Встроенные цифровые системы управления». Иосиф Брейдо, заведующий кафедрой, д.т.н., профессор, объяснил, что в ее основу легли такие составляющие, как многолетний опыт подготовки специалистов, кадровый потенциал, материальная база и связи с промышленностью. В прошлом году был открыт образовательный комплекс «Индустрия 4.0», в который входят несколько центров: «КарГТУ Шнайдер- Электрик», «КарГТУ-Фесто: Синергия», «КарГТУ-Мицубиши Электрик-Казпромавтоматика». На их базе и осуществляется практическая подготовка будущих специалистов.
Еще одно ноу-хау: совместная разработка КарГТУ и Школы общественного здоровья и фармации Медицинского университета Караганды — программа «IT-медицина». Как отметил и.о. заведующего кафедрой информационно-вычислительных систем, доцент Алексей Калинин, это необходимость обоснована данными Атласа новых профессий, созданного Агентством стратегических инициатив и фондом Сколково. Исследования показали, что одной из 16 профессий, которые появятся и будут востребованы уже в 2020 году, является именно эта специальность. Кафедра основательно подошла к подготовке специалистов в системе здравоохранения путем синергии и умений в области IT-технологий и системы здравоохранения.
Кафедра маркшейдерского дела и геодезии (заведующая кафедрой — к.т.н., доцент Е.Н. Хмырова) разработала программу «Цифровая аэрофотосъемка». Ее актуальность подтвердил набор студентов: на первом курсе в настоящее время обучаются более 100 человек. Специалисты этого профиля без труда найдут работу в любой отрасли народного хозяйства — аэрофотосъемка применяется при строительстве домов, в горнодобывающей отрасли, водном хозяйстве и т.д.
Впечатляет уровень научной работы, проводимой вузом. По информации проректора по научной работе, д.т.н., профессора Сергея Ожигина, в рамках трехлетней программы грантового финансирования в КарГТУ реализуются 12 проектов, еще два — по программно-целевому финансированию. Кроме того, «политех» выполняет хоздоговорные работы. В прошлом году их объем составил 980 млн тенге, и теперь стоит задача превысить этот показатель. Все проекты нацелены на решение насущных проблем производства и удовлетворение потребностей нашего региона.
В прошлом году университет презентовал инновационную разработку, ставшую ярким примером коммерциализации научных исследований. Речь идет о саморегенерирующем антикоррозионном покрытии для металлоконструкций «Сактау» на основе галлуазитовых нанотрубок. Научный руководитель инновационного проекта, первый проректор, д.т.н., профессор, академик КазНАЕН Аристотель Исагулов акцентировал внимание на том, что срок службы нового покрытия на 20-30% выше существующих аналогов при сохранении себестоимости. Получены сертификаты соответствия и происхождения с долей казахстанского содержания 65%. Общая сумма гранта АО «Фонд науки» составила 150 млн тенге. АО «Карагандинский машиностроительный завод им. Пархоменко» софинансировал еще 20 млн тенге. Соответственно, именно на базе этого предприятия открыт производственный участок и налажен выпуск суспензии. Уже изготовлено 7,8 тонны продукции, общий объем продаж составил около 30 млн тенге. Первыми потребителями металлоконструкций, обработанных составом, стали АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «КазПромЭкспорт». Интерес к ноу-хау проявили «Мейкер», «Имсталькон», «Балхашцветмет», а также предприятия военной промышленности.
В настоящее время профессор Светлана Квон работает над совершенствованием технологии изготовления отливок из сложнолегированных сталей.
— Основная проблема заключается в том, что Казахстан не производит такую сталь. Это сложилось исторически, так как в составе СССР Казахстан считался сырьевой базой. Такая продукция производится в электродуговых печах, которые у нас вообще не строятся. Крупнейшее предприятие Казахстана — АО «АрселорМиттал Темиртау» — применяет только конвертерные печи, на которых это технологически невозможно, — объяснила автор проекта.
Ученые ставят перед собой стратегическую задачу — заложить задел для развития металлургии в будущем. А именно: адаптировать мировые разработки на имеющемся оборудовании и, самое главное, снизить импортозависимость.
Как подчеркивает руководство КарГТУ, отличительной особенностью всех выполняемых работ является ориентация на казахстанское сырье, что значительно сокращает себестоимость готовой продукции. Только за 2017-2019 годы экономический эффект от внедренных технологий на производстве составил более 170 млн тенге. Таким образом, комплексность решаемых задач позволяет получать самые оптимальные с позиции соотношения «цена-качество» изделия, а существующие научные школы и материально-техническая база университета говорят о конкурентоспособности в мировой научной среде.

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

http://www.nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=8661