28 октября 2019 года в РГП «Ғылым ордасы» состоялась международная конференция «Литературное наследие Молда Муса и национальное достояние фонда редких книг». Мероприятие посвящено 170-летию со дня рождения одного из величайших казахских поэтов конца XIX и начала XX веков Мусабека Байзакулы, а также 60-летию со дня основания Отдела редких книг, рукописей и национальной литературы Центральной научной библиотеки РГП «Ғылым ордасы».

Создатель оригинального басенного жанра казахской литературы, один из основоположников казахской письменной поэзии Мусабек Байзакулы, известный в народе как «Молда Муса», оставил разнообразное богатое духовное наследие: эпические поэмы, рассказы, стихотворения, айтысы, басни, соболезнования, пословицы и поговорки. Произведения поэта были посвящены морали и духовности, справедливости и гуманизму. Многие рукописные произведения выдающегося поэта хранятся в фонде редких книг и рукописей Центральной научной библиотеки РГП «Ғылым ордасы».

В рамках конференции обсуждались вопросы истории казахской рукописной и печатной книги, хранящихся в фонде редких книг ЦНБ, накопления электронных информационных ресурсов казахской книги, ориентированной на исследовательскую и творческую работу, хранения и передачи культурно-исторического наследия будущему поколению. Участниками на обсуждение также были вынесены вопросы сотрудничества библиотеки с научно-исследовательскими центрами по созданию и развитию взаимовыгодной системы обмена информацией.

Уникальный фонд редких книг, рукописей и национальной литературы содержит собрание дореволюционной казахской литературы и советского периода,  фольклорных  материалов, рукописных документов, относящихся к истории, экономике и культуре Казахстана, научные работы выдающихся казахстанских ученых. Фонд литературы  восточных языков содержит в  своем составе книги на арабском, персидском, древнетюркском, турецком и чагатайском языках, а также книги на казахском языке, написанные арабской графикой и латиницей.

В международной конференции приняли участие руководители исследовательских институтов, казахстанские и зарубежные  ученые-филологи и лингвисты, библиотекари и специалисты в области исследования редких книг и рукописей.