В Жамбылской областной детской больнице впервые прошла нейрохирургическая операция по селективной дорзальной ризотомии с применением интраоперационного нейромониторинга.

Мастер-класс для жамбылских специалистов провели функциональный нейрохирург кандидат медицинских наук Чингиз Шашкин из Алматы и российский врач-нейрофизиолог Николай Купцов.

По словам Ч. Шашкина, данный вид операции в мире практикуется давно, в Казахстане начало операциям по селективной дорзальной ризотомии положено в Алматы сравнительно недавно.

Пациентом на операцию был выбран семилетний мальчик, с рождения страдающий детским церебральным параличом. Данная операция позволит расслабить спастику ног, а затем после дальнейшего качественного реабилитационного лечения научить ребенка ходить.

Как правило, сложная микрохирургическая операция длится в течение семи — восьми часов и проводится только с применением микротехнологий, то есть при наличии специального оборудования, микрохирургического инструментария и нейромониторинга, отслеживающего работу нервов.

С последним справлялся врач-нейрофизиолог из Москвы Николай Купцов. Он ознакомил жамбылских коллег с технологией использования интраоперационной нейрофизиологии при ДЦП.

— Суть операции заключается в том, что пациенту убирают избыточное количество волокон задних сенсорных корешков головного мозга с целью уменьшить спастику ног. Современное оборудование обеспечивает безопасность операции, — поясняет он.

Приглашенные специалисты отметили, что были рады поработать в одной команде с коллективом Жамбылской областной детской больницы.

http://www.nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=8680