В ВКГТУ состоялась очередная встреча ректора Жасулана Шаймарданова с генеральным директором АО «Азия Авто» Ериком Сагымбаевым. Стороны обсудили пути дальнейшего сотрудничества, в частности, на повестку дня был поставлен вопрос внедрения IT-разработок ВКГТУ в сфере цифровизации безопасности в АО «Азия Авто». Напомним, в мае текущего года между предприятием и университетом был подписан меморандум. В рамках которого между партнерами будет идти работа не только по подготовке кадров, но и в научно-производственной сфере.

Делегация «Азия Авто» ознакомилась с разработками ВКГТУ в части компьютерного зрения. Представители компании отметив высокий уровень предлагаемых решений вузом, рассмотрели возможность их применения у себя в производстве. По словам генерального директора предприятия Ерика Сагымбаева, компания готова запустить разработку ВКГТУ по считыванию лица уже в ближайшее время.

Известно, что безопасность в предприятиях — один из главных вопросов. Представители «Азия Авто» отметили, что решения, которые предлагают разработчики ВКГТУ намного шире тех, что имеются на рынке: они не ограничиваются только обеспечением безопасности, но и оптимизируют различные процессы. Тем самым, расширяя возможность ее применения.

Генеральный директор предприятия, также, выступил с предложением о создании трехстороннего консорциума – ВКГТУ, «Азия Авто» и немецкая компания SAP. Цель – подписание договора о сотрудничестве в направлении привлечения студентов в производство на стадии обучения. Руководство вуза, отметив открытость к новым предложениям, взял на рассмотрение вопрос. Стоить отметить, у ВКГТУ с SAP подписан договор и университет зарегистрирован на платформе SAP UA — университетский альянс.

У «Азия Авто» и ВКГТУ давние и прочные связи по обмену опытом, по подготовке специалистов. В ВКГТУ действует кафедра, готовящая профильных специалистов, в последующем многие из них работают в компании технологами, производственниками. Ерик Сагымбаев, также, сказал о возможном расширении номенклатуры студентов, которые будут взаимодействовать с компанией, за счет IT-специальностей.

Специалисты утверждают, в рамках развития индустрии 4.0 (четвертая промышленная революция) во всем мире очень много IT -разработок и крупные предприятия, конечно, изучают лучшие опыты различных компаний. К слову, делегация «Азия Авто» изучив разработки и решения ВКГТУ, пришли к выводу, что они находятся на достойном уровне и при этом достаточно конкурентоспособны по цене.

http://www.nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=8681