Научно-исследовательская группа ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства» ТОО «Актюбинская сельскохозяйственная опытная станция» под руководством заведующего отделом кормовых культур и подсолнечника, кандидата сельско-хозяйственных наук А.В. Никишкова изучает продуктивность чистых и смешанных посевов многолетних трав в зависимости от вида и состава травосмесей.
Расширение высокопродуктивных посевов многолетних трав, расположенных вблизи фермерских хозяйств, является одним условий развития интенсивного животноводства. Разработка высокопродуктивных агротехнологий для полной реализации потенциальной возможности сортов и гибридов кормовых культур является одной из актуальных проблем сельского хозяйства.
Приоритетное развитие отечественного животноводства должно сопровождаться приоритетным развитием кормовой базы.
Одним из решающих факторов роста производства кормов с полевых земель является увеличение посевов многолетних трав.
Потенциальными потребителями научной разработки выступают крупные животноводческие фермы ТОО «Айс», ТОО «АкТеп», ТОО «Степное» и другие.
Новизна исследования заключается в том, что в условиях неполивного земледелия на темно-каштановых почвах будет определена продуктивность чистых и смешанных посевов многолетних трав в зависимости от вида и состава травосмесей. В одновидовых посевах будут использованы эспарцет, донник, житняк, суданка. По видовому составу и сочетанию компонентов предусматривается изучение двух-, трех-видовых травосмесей, а также соотношение злаковых и бобовых культур. Будет определена урожайность трав в зависимости от покровных культур.

В перспективе наряду с расширением посевов кормовых многолетних трав в Актюбинской области будет увеличиваться количество смешанных посевов,обеспечивающие стабильный сбор трав с высокой продуктивностью.

http://www.nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=8703