Создание «умных» или «чувствительных» полимерных систем, способных реагировать на изменения параметров внешней среды, — цель научного исследования ученых химиков Карагандинского государственного университета имени академика Е.Букетова.
Получение новой селективной ионообменной смолы гелевого типа, обладающей высокой сорбционной и десорбционной способностью, химической и физической стабильностью, позволит применять полученные новые полимеры в строительстве, отделочных работах, водоочистных сооружениях. Синтез новых конструкционных материалов имеет большой потенциал в машиностроительной, легкой промышленности.
Новизна исследования состоит в синтезе сополимеров ненасыщенных полиэфирных смол (полипропиленгликольмалеината и полипропиленгликольмалеинатфталата) с акриловой, метакриловой кислотами, их солями и со стиролом с необходимыми физико-химическими характеристиками и использовании их как объекта для создания влагосорбентов, ионообменников и конструкционных материалов.
Продемонстрированные в работе возможности управления физико-химическими свойствами полимеров на основе полипропиленгликольмалеината и полипропиленгликольмалеинатфталата позволяют создавать новые материалы с заранее заданной программой поведения.
Полученные результаты, демонстрируют перспективу использования «умных» полимеров в качестве влагосорбентов и эффективных ионообменных смол. Также проведенные испытания сополимеров на основе отвержденного стиролом полипропиленгликольмалеинатфталата определяют возможность их использования в качестве основных видов материалов конструкционного назначения. Низкие стоимостные характеристики в сочетании с высоким качеством конечного продукта определяют рентабельность и конкурентоспособность такого производства.

http://www.nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=8705