К 110-летию академика, ученого-историка А.Н.Нусипбекова

Нусипбеков Акай (1909-1983) — общественный деятель, доктор исторических наук, профессор, академик Академии наук КазССР, заслуженный деятель науки КазССР. Уроженец Алматинской области.
Во время национально-освободительного восстания в Жетысу в 1916 году А.Нусипбеков лишился отца. Работать начал рано — пас скот русских и уйгурских кулаков. В 1926-1932 годы он окончил Алматинский техникум сельского хозяйства, затем работал преподавателем, директором техникума. А в 1933-1934 годах он работал в должности заведующего сектором областного комитета компартии Казахстана города Алматы. В 1934-1937 годы учился в Москве в университете трудящихся Востока. В 1937-1939 годы — заведующий культурно-просветительским отделом Центрального комитета компартии Казахстана, 1939-1941 годы — директор республиканской школы подготовки руководящих кадров в Семипалатинске.
В годы Великой Отечественной войны А.Нусипбеков был комиссаром батареи дивизии Панфилова, а также сотрудником политотдела дивизии. В 1945 году — заведующий отделом Института истории, археологии и этнографии имени Ш.Уалиханова Академии наук Казахской ССР, в 1956 году он стал директором этого института, затем с 1968 по 1976 годы — вице-президентом Академии наук КазССР. Под его руководством десятки людей защитили кандидатские и докторские диссертации. А.Нусипбековым написано более 100 научных трудов и несколько монографий. Его научная деятельность посвящена строительству и укреплению Казахского Советского государства, развитию рабочего класса в Казахстане, теме доблестного труда казахстанцев в тылу и героизма на фронтах в годы Великой Отечественной войны, а также таким сложным и важным вопросам, как разоблачение буржуазных фальсификаторов истории Казахстана. А.Нусипбеков высказал совершенно новые, свежие мысли в научных обобщениях, выводах по истории присоединения Казахстана к России, участия казахов в крестьянской войне под предводительством Е.Пугачева, восстания казахов под началом Сырым батыра. А.Нусипбеков является одним из авторов двухтомной истории Казахстана. Ему была вручена премия имени Ш.Уалиханова за работу «Формирование и развитие рабочего класса в Казахстане».
Его доклады, сделанные в Москве на XXV-ом Международном конгрессе исследователей Востока, в Баку — на Международной конференции исследователей Востока, на международных конгрессах и симпозиумах, были переведены и опубликованы на английском, арабском, французском, испанском языках. В 1968 году по приглашению общества культурных связей «СССР — Япония» А.Нусипбеков посетил Японию, где прочитал лекцию по истории казахов в университете Басэда в Токио. Он делал доклады в Академии наук Венгрии. А.Нусипбеков был членом районного, городского и областного комитетов партии, а также был депутатом городского совета города Алматы. Он был избран кандидатом ХШ, XIV съездов компартии Казахстана, кандидатом в члены ЦК КПК, председателем казахского отделения общества дружбы «СССР-Венгрия». С 1957 года был членом международного национального комитета историков СССР, а также членом научного совета по проблемам «Истории коммунистического и социалистического строительства СССР»; членом главного редакционного совета многотомника «История СССР»; членом президиума общества книголюбов СССР; председателем общества книголюбов Казахстана, членом Главной редакции Казахской Советской Энциклопедии.
Награжден орденами Ленина, Великой Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, Трудового Красного Знамени, а также другими орденами и медалями. В этом году академику А.Н. Нусипбекову исполнилось бы 110 лет.

Научный сотрудник музея истории казахстанской науки РГП «Ғылым ордасы»
Розахунов Р.К.