Круглый стол, посвященный 50-летию находки «Золотого человека»  состоялся 12 декабря 2019 года в РГП «Ғылым ордасы».

Организаторами мероприятия выступили Музей археологии совместно с Музеем истории казахстанской науки РГП «Ғылым ордасы».

Немало выдающихся открытий сделано за последние годы в мировой науке археологами. Но одно из наиболее ярких – это находка и исследование гробницы сакского воина, обнаруженное рядом с городом Иссык, широко известного в народе как «Золотой человек». Грандиозное открытие в далеком 1969 году совершила группа археологов под руководством научного руководителя экспедиции К.Акишева. В наши дни «Золотой человек» на крылатом барсе стал национальным символом Республики Казахстан. Изображение сакского воина является основным мотивом Монумента Независимости Казахстана, установленного на центральной площади в городе Алматы.

В работе круглого стола приняли участие выдающиеся казахстанские археологи, руководители исследовательских институтов и высших учебных заведений, родственники ученых-археологов, принимавших участие в раскопках, а также деятели науки и культуры РК.

В рамках мероприятия состоялась торжественная презентация уникальной экспозиции «Коллекция древнего золота», где были представлены оригинальные предметы из золота, серебра, бронзы и другие артефакты наследия сакской культуры.