Статья президента РК К.Токаева «Абай и Казахстан в 21 веке» актуализировала значение гуманитарных наук и социальных исследований в современном казахстанском обществе.
Исследователи во всем мире всё больше утверждаются во мнении о возрастании роли социальных и гуманитарных наук в решении глобальных проблем и локальных задач местных сообществ.
Цена и влияние на развитие человечества научных открытий и достижений, развитие информационных технологий, социальное прогнозирование, изучение и сохранение культурных и духовных традиций, роль исторических исследований в современных политических процессах – эти темы все больше становятся предметом исследований современных ученых.
Результаты научных исследований и научно-технических инноваций перестают быть сферой интересов узкого профессионального сообщества ученых в той или иной сфере.
Проблемы, связанные с экологией, социальным неравенством, гендерными вопросами, разработкой стратегий развития регионов, должны сопровождаться серьезными аналитическими социальными исследованиями, учитывать мнение представителей сообществ. Это делает мир более открытым и способным к диалогу, принятию верных решений.

http://www.nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=8721