15 февраля 2020 года в РГП «Ғылым ордасы» КН МОН РК состоялось совещание вицеминистра образования и науки Республики Казахстан Бибигуль Асыловой с  руководителями организаций среднего образования города Алматы по обсуждению нового закона «О статусе педагога» и внесения изменений и дополнений в закон «Об образовании».

В своем выступлении Бибигуль Асылова отметила, что в Законы РК «Об образовании» и «О статусе педагога» внесено единое понятие «педагог». Кроме того, в соответствии с новым законом «О статусе педагога» перечень должностей педагогов расширился до 28 наименований. В новый закон внесено единое понятие «педагог». Также вицеминистр пояснила, что  новый закон «О статусе педагогов расширяет профессиональные права педагогических работников в части разработки и применения авторских методов обучения и воспитания, выбора учебных пособий, бесплатного использования информационных ресурсов, выбора форм повышения квалификаций и прохождения стажировок. Особое внимание в законе уделено сокращению нагрузки на педагогических работников, для этого в законе предусмотрены отдельные нормы. Кроме того, закон устанавливает запрет на привлечение педагогов к выполнению несвойственных функций, проведение необоснованных проверок и выполнение педагогами чрезмерной отчетности.

В ходе совещания Бибигуль Асылова также рассказала, что в законе «О статусе педагога» четко отражены права педагога на материальное обеспечение. Для повышения качественного состава учителей школ предусматривается доплата в размере 10 МРП для лиц, имеющих степень магистра. За педагогом, впервые принятым на работу в организацию среднего образования, на период одного учебного года закрепляется педагог, осуществляющий наставничество. При этом вице министр добавила, что за осуществление наставничества педагогу выплачивается доплата в размере одного базового должностного оклада. Кроме того, новый закон также предусматривает увеличение размера доплат за классное руководство и проверку тетрадей.