Сегодня состоялась отчетная встреча генерального директора РГП «Ғылым ордасы» КН МОН РК Бауржана Тультаева с общественностью об итогах деятельности Предприятия за 2019 год.
В ходе отчетной встречи Б.Тультаев отметил, что основными направлениями в деятельности предприятия являются производственно-хозяйственная деятельность в области науки и образования; разработка и реализация научных проектов в области музейного дела и библиотековедения; формирование и сохранение наиболее полного научного библиотечно-информационного фонда книг и документов; сохранение и развитие историко-культурного и научного наследия, его дальнейшее изучение и всесторонняя пропаганда.
В рамках выполнения вышеуказанных задач в 2019 году РГП «Ғылым ордасы» провело работу по поддержанию и развитию инженерной инфраструктуры, поддержанию комплекса в надлежащем виде и обеспечению комфортных условий для профессиональной деятельности исследовательских институтов.
На базе предприятия ежегодно проводятся различные социально-значимые мероприятия международного и республиканского значения. В целом, за прошлый год Предприятием совместно с НИИ было проведено более 70 общественных и научных мероприятий. Все мероприятия прошли на высшем организационном уровне, с полным техническим оснащением», — отметил генеральный директор РГП «Ғылым ордасы». В рамках утвержденного медиа-плана Предприятия и пропаганды отечественной науки за отчетный период в печатных и электронных СМИ было опубликовано 174 материалов, из них 157 статей и заметок в печатных и электронных СМИ, а также 17 видеосюжетов. В зарубежных и отечественных научных изданиях опубликовано 38 статей. На веб-сайте РГП «Ғылым ордасы» Отделом пропаганды науки, общественной информации и издательской деятельности размещены 117 публикаций, из них на казахском языке – 44 публикаций, на русском – 73.
Являясь важнейшей составляющей научного потенциала страны, Ғылым ордасы концентрирует свою деятельность вокруг разработки и реализации научных, научно-технических программ и проектов в области музейного дела, библиотековедения и других приоритетных направлений науки. В рамках финансирования грантовых проектов на 2018-2020 гг. продолжается целенаправленная научно-исследовательская работа по 2 проектам: «Разработка и исследование искусственного зрения робототехнических систем», «Исследование и разработка инновационного светодиодного источника питания». «По всем данным проектам опубликованы научные труды в отечественных и зарубежных научных журналах с высоким импакт фактором», — подчеркнул Б.Тультаев.
Важнейшим структурным подразделением РГП «Ғылым ордасы» является Центральная научная библиотека. За отчетный период количество услуг, оказанных библиотекой, составило 809 887 экземпляров. За 2019 год в сети Центральной научной библиотеки и ее филиалах при научно-исследовательских учреждениях обслужено 38 000 человек.
Также проводится системная работа по обеспечению полноценной работы Центра подготовки научных кадров «Ғылым ордасы». В отчетном году успешно завершили обучение по программе докторантуры и магистратуры 22 докторантов и 87 магистрантов гуманитарных и естественных наук. С 2014 по 2019 годы в рамках подготовки кадров высших степеней научной и педагогической квалификации по государственному образовательному гранту было выделено 407 мест по 27 специальностям в магистратуру и 218 мест по 21 специальностям в PhD докторантуру.
Работа музеев Ғылым ордасы проводилась в свете реализации актуальных задач по изучению и популяризации национальной истории. Сотрудниками музеев была проделана большая работа по обновлению экспозиционных залов. В частности, были получены от археологов золотые изделия и украшения сакского периода и проведены работы по созданию экспозиции «Комната драгоценных металов», которая была торжественно презентована в декабре прошлого года. В течение всего отчетного года в рамках популяризации историко-культурного наследия страны, а также деятельности Предприятия, музеями проводились различные мероприятия. В том числе, конкурсы детского творчества, выставки, фотовыставки, мастер-классы и лекции.
В результате всесторонней агитационно-пропагандистской работы 2019 году музеи посетили 105 783 человек, проведено 3167 экскурсий. Каждым годом растет число туристов из стран дальнего и ближнего зарубежья.
В прошлом году в рамках программы «Рухани жаңғыру» с Акиматом города Алматы был подписан договор о проведении музейных уроков для учащихся 5-6 классов средних школ города. В течение года 6048 школьников из более 70 школ города прошли обучение в наших музеях. В текущем году данная работа в наших музея будет продолжена.

Подводя итог результатов деятельности Предприятия, Б.Тультаев добавил, что в целом, в 2019 году РГП «Ғылым ордасы» провел огромную работу по модернизации, совершенствованию и процветанию каждого сектора Предприятия, дальнейшему развитию инфраструктуры, а также созданию благоприятных условий для плодотворной научной деятельности, что в свою очередь, позволит консолидировать научный потенциал Республики Казахстан.