04 марта 2020 г. в «Ғылым ордасы» КН МОН РК состоялась сессия Общего собрания НАН РК с участием министра образования и науки Республики Казахстан А.К. Аймагамбетова.
С информацией о деятельности Президиума НАН РК за 2019 год выступил Президент НАН РК, академик Мурат Журинович Журинов. В докладе подведены итоги работы Президиума НАН РК, представлена работа по подготовке и изданию Национального доклада по науке, приведена сравнительная оценка состояния науки в стране и мире, отражены достижения казахстанской науки за отчетный период. В ходе своего выступления М.Журинов отметил выдающиеся достижения казахстанских ученых в 2019 году. Государственные премии в области науки и техники имени аль-Фараби были присуждены академикам НАН РК Т.Ш.Шарманову, Т.И.Есполову, А.Медеу, И.К.Бейсенбетову, Н.П.Иванову, Т.Садыкулову и почетному члену НАН РК Т.М.Досмуханбетову.
В 2019 году коллективному члену НАН РК – Институту топлива, катализа и электрохимии им. Д.В. Сокольского за выдающееся научное достижение Московской Международной академией выдан диплом за научное открытие – «Явление постэлектролизного химического растворении титана». Группа авторов, работавших под научным руководством М.Ж.Журинова, награждена золотой медалью лауреата Нобелевской премии Петра Капицы за первое научное открытие в области химии в истории НАН РК. Также следует отметить работу «Явление образования наноструктурированного битума» группы авторов из КаздорНИИ, среди которых почетный член НАН РК Б.Тельтаев, а также А.Алыбай, А.Абжалиева, которая зарегистрирована как научное открытие в июле 2019 года Международной академией авторов научных открытий и изобретений в г. Москва.
В рамках повестки дня с докладом на тему «Общечеловеческие ценности в творчестве Абая» выступил директор Института литературы и искусства имени М.Ауэзова, доктор филол. наук, профессор Матыжанов К.С., в котором он раскрыл общечеловеческие ценности, заложенные в наследии Абая Кунанбаева, идеи создания справедливого общества и воспитания всесторонне развитого человека. Далее с докладом «Наследие аль-Фараби и ценности Великой Степи» выступил директор Института истории и этнологии имени Ш.Валиханова, доктор ист. наук, профессор З.Е.Кабульдинов. В своем докладе З.Е.Кабульдинов отметил, что ученый Аль-Фараби является духовным достоянием не только казахского народа, но и всей мировой цивилизации.
В завершении мероприятия состоялось обращение Президиума НАН РК к академикам и членам корреспондентам НАН РК.
В заседании Президиума НАН РК приняли участие академики, члены-корреспонденты, Почетные члены НАН РК, профессоры НАН РК, ректоры вузов, директора НИИ, а также представители СМИ.