Информация

Национальной академии наук

Республики Казахстан к соотечественникам!

 

Дорогие казахстанцы! В настоящее время весь мир переживает пандемию необычного и нового коронавируса COVID-19. В нашей стране приняты своевременные и действенные меры. В республике объявлено чрезвычайное положение. Благодаря карантинным мерам нам удалось избежать наихудшего сценария развития событий.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала разработанные учеными США и Японии 2 дезинфицирующих антивирусных, против «COVID-19» средств – антивирусные санитайзеры, в которых должен содержаться спирт. Они безупречно действуют, мгновенно уничтожая вирусы COVID-19. В условиях Казахстана возникла необходимость их заменить и расширить варианты таких санитайзеров на другие, доступные химикаты, чтобы при этом сохранить их высокую биологическую, антивирусную активность.

За эту задачу взялись ученые Академии наук, которые создали несколько составов дезинфицирующих средств – антивирусных санитайзеров. Они получили одобрение в Национальном биотехнологическом центре (г.Нур-Султан). Как показали химико-биологические исследования, это весьма эффективные, ни в чем не уступающие санитайзерам ВОЗа и в то же время доступные составы санитайзеров-дезсредств.

Главное требование, предъявляемое к санитайзерам – это мгновенное и полное уничтожение вирусов COVID-19. Именно мгновенно, а не через минуты, потому что за эти минуты человек может заразить находящихся рядом.

В последнее время в магазинах в массовом порядке продаются антивирусные средства, составы которых не соответствуют никаким нормам и никем не проверены. Это может навредить здоровью населения, многие врачи болеют не от того, что они не соблюдали меры предосторожности, а, возможно, от некачественных антисептических растворов, по составу напоминающих обычную водку. Поэтому мы еще раз предлагаем готовить антисептики по ниже приведенным рецептам самими медработниками в клиниках и жителями в домашних условиях. В небольших количествах их может приготовить у себя дома каждый, кто знаком со школьной программой по химии.

Надеемся, что предлагаемые рецепты санитайзеров помогут казахстанцам избежать заражения от любых вирусов и в дальнейшем. Берегите себя!

 

Рецептуры антисептиков-санитайзеров для рук, рекомендуемые ВОЗ (V⁓100 мл)

 

РЕЦЕПТУРА №1 РЕЦЕПТУРА №2
1 Этанол 96%: 80 мл Изопропиловый спирт 99,8%: 75 мл
2 Перекись водорода 3%: 4,2 мл или 30%: 0,5 мл Перекись водорода 3%: 4,2 мл или 30%: 0,5 мл
3 Глицерин 98%: 1,5 мл Глицерин 98%: 1,5 мл

 

Рецепты антивирусных санитайзеров, предлагаемые НАН РК:

 

РЕЦЕПТУРА №3

1. Этанол 96% – 80 мл

2. Уксусная кислота 9% – 3 мл (аптечная) или 50% (производственная) – 0,5 мл

3. Оливковое или любое другое растительное масло – 0,3 мл

Остальное: чистая вода (дистиллированная или кипяченная) – 15,5 мл, т.е. долить до объема 100 мл.

РЕЦЕПТУРА №4

1. Изопропиловый спирт 99,8% — 75 мл

2. Соляная кислота (30%) – 0,3-0,5 мл

3. Оливковое (или другое пищевое масло – хлопковое, подсолнечное) – 0,3 мл

Эту смесь необходимо залить чистой водой до объема 100 мл

РЕЦЕПТУРА №5

1. Изопропиловый спирт 99,8% – 75 мл

2. Натрия гидроокись NaOH (30%) – 0,3-0,5 мл

3. Подсолнечное масло (или любое другое) – 0,3 мл

Остальное: вода до объема 100 мл

РЕЦЕПТУРА №6

1. Этиловый спирт (96%) – 80 мл

2. Щелочь – NaOH (30% р-р) – 0,3мл

3. Оливковое (или др.) масло – 0,3 мл

Остальное: чистая вода

РЕЦЕПТУРА №7

1. Изопропиловый спирт 99,8% — 75 мл

2. Гипохлорит натрия (30%) – 0,5 мл

3. Оливковое (или др.) масло – 0,3 мл

Остальное: чистая вода

 

Все эти составы антивирусных санитайзеров проверены в специальных вирусологических лабораториях, имеются акты испытаний.

 

 Национальная академия наук

 Республики Казахстан