Штаммы испытывают на животных.

Ученые из Караганды выступили со смелым заявлением. Создаваемый ими антивирусный препарат может помочь в лечении COVID-19. Разработки ведутся с участием российских и белорусских специалистов.

Исследователи соединили молекулы противоопухолевого препарата местного производства, который оказывает воздействие на рак легкого, и анабазина — его применяют при никотиновой зависимости, как возбудитель дыхательного центра. Полученный гибрид, по мнению вирусологов, может успешно применяться в лекарственной терапии от COVID-19.

«Коронавирус прежде всего поражает легкие человека, убивает альвеолярные клетки, воздействуя на рецептор Са2, который как раз-таки является переносчиком коронавируса в альвеолы человека. Препарат вызывает антивирусный эффект, то есть убивает сам вирус», — рассказал гендиректор Международного научно-производственного холдинга Сергазы Адикенов.

В основе нового лекарства растительное сырье — полынь гладкая и ежовник безлистный, который распространен на юге Казахстана.

Открытие карагандинских ученых заметил научный мир. Россия и Беларусь предоставили базы для доклинических испытаний.

«Петербургские ученые, Институт вируса есть в Санкт-Петербурге, помогли установить, что это бимолекулярное соединение обладает антивирусным свойством. Вначале штаммы испытывают на крысах, креветках, мышах, кроликах. Доклинические исследования обычно проводятся на таких животных. Потом предстоят клинические испытания препарата», — сообщила главный технолог Хорлан Итжанова.

Если исследования с участием людей подтвердят эффективность и безопасность нового лекарства, то можно будет перейти к промышленному производству.

Свой препарат карагандинцы планируют запатентовать и изготавливать на местном фармзаводе.

http://today.kz/news/nauka/2020-05-13/797756-preparat-ot-covid-19-razrabotali-uchenyie-iz-karagandyi/