6 апреля 2020 года в городе Караганда в рамках исполнения 75 шага Плана нации — 100 конкретных шагов, и стратегий развития АО «Казгеология» на 2016-2025 годы начала функционировать геохимическая лаборатория. Проект создан совместно с одной из ведущих компаний по предоставлению технических услуг в мире, в том числе услуг в области геохимии и лабораторных работ — ALS.

Одной из основных задач АО «Казгеология» при создании лаборатории является формирование минеральной базы Казахстана, позволяющей оперативно получать международно признаваемые данные о качественных и количественных характеристиках геологических проб потенциальными инвесторами. Ранее, для получения подтверждения необходимо было обращаться в зарубежные центры, это приводило к потере времени и финансовых ресурсов. Сегодня, созданная лаборатория позволит проводить все необходимые анализы соответствующие мировым стандартам в Казахстане.

Лаборатория  позволит проводить качественные геохимические исследования проб с использованием передовых технологий и более 20 признанных миром методов исследования, соответствующих международным стандартам, результаты которых будут признаваться мировыми финансовыми институтами.

Общая площадь лаборатории составляет более 2 тыс. кв. метров, со штатной численностью 40 квалифицированных специалистов проходящих постоянное обучение, и лучшее лабораторное оборудование от передовых мировых производителей. Комплекс оборудования лаборатории уже в этом году позволит определить более 30 элементов, производительность которой составит 1200 проб в сутки.

Источник: Qazgeology.kz