В этом году исполняется 75 лет Институту истории и этнологии имени Ч. Валиханова

За это время в жизни научного коллектива происходили разные события: период становления, мрачные моменты преследования инакомыслящих, подготовка и издание фундаментальных трудов. В том числе — пятитомной истории Казахстана. Неустанная работа по исследованию многочисленных проблем прошлого страны.

С Институтом истории и этнологии им. Ч. Валиханова связана моя жизнь, начиная со студенческих лет. Нам читали лекции и проводили семинарские занятия молодые тогда преподаватели этого института — Кенес Нурпеисов и Эдиге Валиханов.

В студенческие годы, выполняя поручение декана нашего факультета, я пошла в Институт истории, археологии и этнологии им. Ч. Валиханова (самостоятельного Института археологии тогда еще не было). Здание Академии наук Казахской ССР поразило своим величием, классической строгостью. Неторопливо и задумчиво проходили научные работники с портфелями. В моем представлении именно так выглядели люди науки — ученые: костюмы, шляпы, очки и трости, серьезные лица.

После окончания учебы с дипломом историка-обществоведа я уехала в свой родной город Караганду. Казалось, Алма-Ата, Академия наук, Институт истории — все это в прошлом, и судьба больше не сведет меня с этими замечательными людьми. Но обернулось все иначе. Кандидатскую диссертацию я защищала в диссовете Института истории и археологии. С Институтом, назначенным ведущей организацией, связана и защита моей докторской диссертации в мае 2006 года.

Мы продолжаем учиться, даже окончив школу и институт. Среди моих учителей были и сотрудники Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова, оказавшие значительное влияние на мое становление и развитие. Благородные, интеллигентные, бескорыстные, они оставили заметный след в исторической науке Казахстана и добрую память о себе в сердцах молодого поколения. И замечательно, что директор Института профессор З.Е. Кабульдинов выступил с идеей сохранить память о видных историках, работавших в этом научном центре. В 2017 году был торжественно открыт кабинет Е.Б. Бекмаханова. Горжусь, что внесла свою скромную лепту в оборудование кабинета. Затем были открыты кабинеты А.Н. Нусупбекова, М.А.Х. Асылбекова, К.Н. Нурпеисова. Уверена, что это начинание найдет достойное продолжение и станет славной традицией нашего Института.

Сегодня научный коллектив работает над реализацией ряда проектов программно=целевого и грантового финансирования, участвует в важнейших мероприятиях города, республики, а также в странах постсоветского пространства, дальнего зарубежья. Ученые занимаются сбором эксклюзивных материалов по истории Великой степи в рамках Государственных программ: «Архивы-2025», «История и культура Великой степи». Сотрудников Института можно увидеть среди участников международных конференций, где они выступают с научными докладами, вызывающими неподдельный интерес.

Большое внимание уделяется молодому поколению ученых — магистрантам и докторантам. Они участвуют в работе исследовательских групп. Сами выдвигают новые идеи, предлагают свои проекты, выигрывают гранты. Благодаря знанию иностранных языков публикуют свои собственные и в соавторстве с ведущими учеными научные статьи в зарубежных журналах, тем самым заявляя миру о достижениях нашей страны в науке.

В канун празднования юбилея желаю успехов и процветания Институту истории и этнологии имени Ч. Валиханова!

 

Автор: Закиш Садвокасова

https://www.kp.kz/daily/27156/4254711/