Со следующего года изменится система управления сферой образования. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов. «Эффективность и качество образования во многом зависят от того, насколько правильно организована система управления образованием. То, как сегодня работают и взаимодействуют между собой районные, городские и областные органы образования, давно вызывает нарекания со стороны экспертов. Учитывая имеющиеся недостатки, принято решение менять ситуацию. По поручению Президента принят Закон, согласно которому уже с 2021 года районные и городские отделы образования станут подконтрольны и подотчетны профильным областным управлениям», — написал министр.

Соответственно управление и финансирование отделов образования городов и районов теперь переходят на областной уровень и областной бюджет. Значит, проблемы и нужды каждой школы и каждого детского сада перейдут под контроль области. Асхат Аймагамбетов считает, что это критически важный шаг для всего образования. «Теперь, когда сельской школе потребуется ремонт и директор обратится за помощью в районный отдел образования, руководитель района подаст заявку не на имя акима района, а напрямую в областное управление образования. Напомню, сейчас районные и городские отделы образования (а значит, школы и сады) подчиняются районным акимам, соответственно их финансирование зависит от возможностей конкретного района или города», — говорится в сообщении Аймагамбетова. «Убежден, что  изменение системы управления и передача отделов образования со школами и садами на областной уровень, введение нормы о согласовании с МОН назначения и увольнения руководителей райгороо и управлений образования, формирование единых квалтребований и привлечение профессионалов-практиков в руководство городских, районных отделов и областных управлений образования, изменение  системы назначения директоров, введение института их аттестации и ротации вкупе с изменением системы финансирования на персонифицированное и подушевое должно повысить эффективность всей системы образования», — заключил министр.

Источник: https://24.kz/ru/news/obrazovanie-i-nauka/item/410276-sistema-upravleniya-sferoj-obrazovaniya-izmenitsya-v-kazakhstane