Ахмет Куанович Жубанов (1906-1968) — выдающийся ученый, известный композитор, дирижер, исследователь казахской музыки. Народный артист Казахстана, доктор искусствоведения, профессор, академик.
Родился 29 апреля 1906 года в Темирском районе Актюбинской области. Ахмет Куанович — человек, который показал качественно новый уровень усердия в изучении, интерпретации и систематическом продвижении казахской музыкальной культуры. В 1933 году А. К. Жубанов пришел в Алматинское музыкально-драматическое училище в качестве преподавателя. С того времени и до последних дней своей жизни он неустанно трудился над тем, чтобы превратить общую концепцию казахской музыкальной культуры в духовное явление с особым категориальным значением в природе нации. В то же время Ахмет Куанулы смог продемонстрировать силу человеческих способностей с помощью конкретных и эффективных действий. Первый музыкальный алфавит, научная комната для изучения казахской музыки, музыкальная контрольная мастерская, отдел истории искусств при Академии наук, отдел музыки Института литературы и искусства им. М.О. Ауэзова, Казахский оркестр народных инструментов, Казахская государственная филармония, Казахская консерватория. Музыкальный театр, учебники казахской музыки, А. К. Жубанов был создателем всего этого. Кроме того, сама дирижёрская, преподавательская, исследовательская, социальная и особенно творческая работа разнообразна и продолжает процветать.
Научная экспедиция, организованная в 1940-х годах под руководством А. К. Жубанова, собрала около 10 тысяч версий музыки со всего Казахстана до восьмидесятых годов. Сам Ахмет Куанулы подал пример беспрецедентного усердия и деловой хватки в составлении биографии профессиональных казахских народных композиторов, записи их произведений, а затем превращении их в духовное богатство людей, обучая их певцам и музыкантам.
С раннего возраста он проявил способности к музыкальному искусству и научился играть на домбре и скрипке. Когда он был молодым, он жил в деревне Талым Куйши, в деревне учитель К. Он учился у Ашгалиева, его отца Куана и его брата Кудайбергена и уделял внимание искусству музыки. В Темире он преподает сольфеджио, скрипку, теорию музыки у П. Черняка, который руководит оркестром русских народных инструментов.
В 1929 г. М.И. Учился в Техническом училище им. Глинки (класс скрипки им. А. А. Этигона), консерватории (класс гобоя у профессора Ф. А. Нимана, затем на факультете истории и теории музыки).
В 1932 году поступил в аспирантуру Ленинградского училища актерского мастерства.
В 1933 году его пригласили преподавать в Школу музыкальной драмы в Алматы. Начиная с 1930 года со статьи, опубликованной в ленинградском журнале «Рабочий и театр» и до конца своей жизни он изучал историю и теорию казахской музыки. В 1936 году он опубликовал буклет под названием «Азбука музыки».
В 1934 г. К. Жубанов впервые организовал Казахский национальный народный оркестр на основе ансамбля из 11 исполнителей домбры. Как первый дирижер этого ансамбля, он записал музыку многих народных композиторов для оркестра.
С 1945 по 1951 год он был ректором Алматинской консерватории, с 1954 по 1961 год — заведующий кафедрой народных инструментов в консерватории, где преподавал историю казахской народной музыки и дирижирования.
Монографии Жубанова о природе и особенностях казахской народной музыки, великих куйши Курмангазы, Даулеткерея, Сейтека, Таттимбета, Казангапа — внесли значительный вклад в научную историю казахской музыки.
А. К. Жубанов — один из старейших композиторов, положивших начало современной профессиональной музыке казахского народа. Он адаптировал народные куи для оркестра, записал их и обогатил казахскую музыку сложными инструментальными симфоническими композициями. Это «Таджикский танец», «Казахские танцы», «Толеген Тохтаров», «Ария», «Вокальная сюита», «Абайская сюита» и другие. Вклад А.Жубанова в историю казахской музыки бесконечен.
Как композитор, он является автором десятков песен и мелодий, романсов и хоров, инструментальных симфонических и вокальных произведений, которые добавили свое мелодическое выражение в казахскую музыкальную культуру. А. Выдающиеся композиции Жубанова Л. Оперы «Абай» и «Толеген Тохтаров» в соавторстве с Хамиди, дочерью Г. Опера «Курмангазы» завершена Жубановой.
Научная экспедиция, организованная в 1940-х годах под руководством А.К.Жубанова, собрала около 10 тысяч версий песен со всего Казахстана до восьмидесятых годов. Сам Ахмет Куанулы показал пример беспрецедентного усердия и деловой хватки в составлении биографий профессиональных казахских народных композиторов, записи их произведений, а затем превращении их в духовное богатство людей, обучая их талантливым певцам.
А.К. Вклад Жубанова в музыкальную культуру Казахстана как ученого, педагога, композитора, исполнителя и организатора остается одной из важнейших вех в культурной и духовной истории нации.
А. К. Жубанов был удостоен Государственной премии Казахстана за вклад в развитие казахского национального искусства. Награжден орденом Ленина, другими орденами и медалями.

Научный сотрудник Розахунов Р.К.