Как испытывают вакцины от коронавируса и каким образом они защищают от COVID-19, рассказал известный казахстанский ученый Алмаз Шарман, передает Liter.kz.

Ученый цитирует коллегу из Университета Джонса Хопкинса профессор Джошуа Шарфтейна, который сравнивает соревнование ученых в создании эффективной и безопасной вакцины от коронавируса с эстафетным забегом. На каждом из этапов которого атлеты могут сойти с дистанции и они соответствует трем фазам испытаний вакцин.

Алмаз Шарман подробно описал несколько фаз испытания вакцины. Первая  – это проверка ее на безопасность. По его словам, большинство разработанных на сегодня вакцин против коронавируса не вызывали серьезных побочных эффектов.

Иногда отмечались лишь такие безобидные симптомы, как умеренное повышение температуры и незначительные болевые ощущения. Это обычные явления, характерные для многих видов стандартных вакцин.

«Вторая фаза испытаний — это оценка на эффективность. Важно убедиться в том, что вакцина действительно защищает от инфекции. Как оказалось, большинство испытуемых вакцин способно вызывать достаточно сильный иммунный ответ у здоровых добровольцев. Это проявлялось выработкой антител, нейтрализующих коронавирус, а также стимулированием иммунных клеток, которые уничтожают зараженные клетки», — сообщил Алмаз Шарман.

Теперь для многих вакцин наступает третья фаза, когда идет отработка дозировок. На данном этапе испытания проводятся на десятках тысяч добровольцев, чтобы понять, сколько раз потребуется вводить вакцину против коронавируса.

Данная фаза является очень важной, поскольку она определяет масштабы будущего производства. Пока никто не знает продолжительность времени, в течение которого вакцина будет защищать, отмечает автор публикации.

Ведущие разработчики считают, что ее придется вводить по меньшей мере в двукратной дозе. Это означает, что в случае успеха вакцину нужно будет производить в огромных количествах – речь идет о миллиардах доз.

По словам ученого, обычно на указанные три фазы уходит более 10 лет. Учитывая приоритетную значимость нынешней пандемии, разработка вакцин против коронавируса осуществляется в рекордно короткие сроки.

Ожидается, что к концу нынешнего года будет доступно несколько вакцин, готовых к промышленному производству.

Также Алмаз Шарман подробно рассказал, как именно вакцина защищает от коронавируса.

«Смысл действия вакцин заключается в том, что они имитируют вторжение вируса и стимулируют иммунную защиту, не вызывая при этом болезнь. Для того, чтобы имитировать вирусное вторжение, вакцины изготавливают либо из мертвого, либо ослабленного вируса или его фрагмента. В случае с коронавирусом это довольно несложно сделать, поскольку благодаря расшифровке генома ученые точно знают его структуру», — рассказал Алмаз Шарман.

По его словам, когда организм подвергается вторжению вируса, он защищается с помощью иммунных клеток и молекул — антител. Они способны нейтрализовать вирусы, если те попадают в малых количествах. Это и есть врожденный иммунитет.

Однако при массивной атаке организм часто не справляется и вирус может беспрепятственно заражать легкие и другие органы, приводя к болезни.

Для того, чтобы этого не происходило, иммунная система должна быть лучше подготовленной и вовремя мобилизоваться, чтобы успешно бороться против миллионов различных бактерий и вирусов. Это происходит с помощью так называемого приобретенного иммунитета, который формируется благодаря вакцинации, а также в результате заражения вирусом, пояснил ученый.

«Преимущество вакцины заключается в том, что в нее добавляют вещество, способное усиливать иммунную защиту. Оно называется адъювантом. Благодаря нему можно программировать то, какой иммунный ответ на коронавирус мы ожидаем получить. Этого невозможно сделать в случае естественного заражения, масштабы которого чаще бывают непредсказуемыми. Распознав вирус, содержащийся в составе вакцины, иммунная клетка тут же создает тысячи-десятки тысяч подобных себе клонов, так называемых Т-клеток и В-клеток. Это и есть та сама армия, которая помогает нам бороться против вирусов в случае их реального вторжения», — пояснилавтор публикации.

Борются эти клетки путем выработки молекул — антител. Они связываются с вирусами и нейтрализуют их, препятствуя дальнейшему размножению и проникновению в наши внутренние органы.

Антитела вырабатываются на 7-14 сутки после вторжения коронавируса. В течение этого времени инфицированные лица остаются заразными для других и могут вызывать неконтролируемое распространение инфекции.

Поэтому их важно изолировать, ограничив контакты со здоровыми лицами. С этой целью и вводится карантин.

«Мой коллега, известный южнокорейский доктор Мин Хи Сук сравнил распространение эпидемии коронавируса с развитием рака за счет метастаз, которые удаляются хирургическим путем и рентгеновскими лучами. Также и распространение эпидемии можно остановить путем изоляции заразившихся и карантинных мер, которые призваны прерывать цепочку передачи инфекции», — говорит ученый.

В последнее время появились научные публикации, показавшие, что вырабатываемых антител против коронавируса хватает лишь на три месяца, затем их концентрация в крови значительно угасает. Это ставит под сомнение надежность иммунной защиты, а также эффективность разрабатываемых вакцин.

Кроме того, были сообщения о том, что переболевшие COVID-19 могут повторно заражаться коронавирусом.

В том, что антитела лишь в малых количествах обнаруживали спустя три месяца после заражения, ничего удивительного нет, поскольку в процессе угасания инфекции концентрация антител в крови естественным образом уменьшается за ненадобностью, уточнил Алмаз Шарман.

После нейтрализации вируса иммунные клетки отступают, но никогда не исчезают. Они всегда поджидают врага в полной боевой готовности. Таким путем в нашем организме создается многочисленная резервная армия иммунных клеток, которые поджидают вирус в полной боевой готовности.

По данным BBC, сейчас в мире клинические испытания проходят 22 вакцины, еще 100 находятся на ранних этапах разработки.

Над созданием вакцины работают исследователи Оксфордского университета. Ученые говорят, что их вакцина помогает организму выработать иммунитет к коронавирусу.

Первую вакцинацию человека от коронавируса в Казахстане провели в Международном центре вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете.

В России массовая вакцинация от коронавируса начнется в октябре. Клинические испытания вакцины уже завершились.

Источник: https://liter.kz/kak-vakczina-zashhishhaet-ot-koronavirusa-rasskazal-kazahstanskij-uchenyj/