К 175-летию Абая Кунанбаева Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы подготовила виртуальную видеовыставку «Наследие Абая как нравственный ориентир».

Экспозиция представляет собой комплекс материалов из фондов личного архива Елбасы, музейного и книжного собраний библиотеки, иллюстрирует историю сохранения и популяризации философского, литературного, поэтического, музыкального наследия Абая.

– Ключ к пониманию смысла проведенной за годы независимости работы Первого Пре­зидента Казахстана – Елбасы по восстановлению исторической памяти и культурного наследия казахского народа наш современник найдет в многочисленных выступлениях и статьях ­Нурсултана Назарбаева, посвященных наследию Абая, – говорит Куляйша Актаева, замес­титель директора Библиотеки Первого Президента РК – Елбасы.

Она отмечает, что каждое ­выступление Елбасы является самостоятельным научным исследованием, обнаруживает глубокие знания произведений основоположника казахской классической литературы, и вместе с тем это диалог с великим мыслителем. Как и каждый, кто относится с большим пиететом к философии Абая, Нурсултан Назарбаев искал ответы на многочисленные вопросы, которые были поставлены непростым временем становления молодой Республики Казахстан.

Важным элементом выстраивания государственной и национальной идентичности современного Казахстана, стремительно вошедшего в глобальное культурно-гуманитарное пространство, стала системная, последовательная деятельность Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по продвижению нас­ледия Абая далеко за пределами нашей страны.

Казахстан внес свой вклад в формирование духовных основ цивилизации, открывая миру философское, литературное, гуманитарное наследие Абая.

В 1993 году по поручению ­Нурсултана Назарбаева вице-премьер Куаныш Султанов передает специальное письмо генеральному директору ЮНЕСКО Федерико Майору с просьбой Казахстана включить в Календарь памятных дат ЮНЕСКО на 1995 год 150-летие Абая.

По традиции ЮНЕСКО отмечает только круглые даты великих юбиляров с двумя нулями в конце, но в данном случае было сделано исключение, и ЮНЕСКО официально провозгласило 1995 год Годом Абая. О нашем великом поэте и мыслителе услышал весь мир. Абая чествовали в Париже, Анкаре, Дели, Пекине, Каире, Будапеште…

9 августа 1995 года в Алматы прошло главное мероприятие, связанное с празднованием юбилея Абая Кунанбаева. В город для участия в нем прибыли гости из многих стран: Генеральный Секретарь ЮНЕСКО Федерико Майор, президент Азербайджана Гейдар Алиев, президент Кыргызстана Аскар Акаев, личный представитель президента и заместитель председателя правительства Российской Федерации Юрий Яров, президент Татарстана Минтемир Шаймиев и другие. Во Дворце Республики состоялось торжественное заседание. Доклад Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева­ «Слово об Абае» был выслушан с большим вниманием.

В своем выступлении Елбасы отметил: «Хорошо – проводить Год Абая. Благо – заучивать стихи Абая. Но еще прекрасней, если глубокие мысли и смелые откровения Абая не просто повторяют­ся всуе в праздной беседе, а ложатся крепкими кирпичиками в основание наших повседневных дел. К этому следует неизменно стремиться. Только это и являет­ся единственным доказательством нашей верности мудрым заветам и наставлениям Абая, нашего проникновенного понимания и осознания сыновьего долга перед памятью Учителя…»

10 августа торжественные мероприятия проходили на родине Абая – в Семипалатинске. В областном музыкально-драматическом театре прошел торжест­венный вечер, посвященный 150-летию Абая, где присутствовали Федерико Майор и Нурсултан­ Назарбаев. 11 августа состоялось торжественное открытие нового мемориального комплекса в Жидебае.

В 1995 году Дом Абая был открыт в столице Великобритании Лондоне. Инициатором выступил писатель, драматург, переводчик, издатель, общественно-политический деятель Роллан Сейсенбаев.

В 2003 году Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым с участием Президента Турции Абдуллы Гюля в Стамбуле был открыт памятник Абая. В том же году в Стамбуле открылась Школа Абая, где сегодня обучаются больше 500 учеников.

2006 год был объявлен Годом Пушкина в Казахстане и Годом Абая в России. В Астане и Москве были установлены бронзовые памятники поэтам. Московский памятник – дар Казахстана столице России. 4 апреля 2006 года его открывали Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

15 октября 2007 года Нурсултан­ Назарбаев посетил в Тегеране национальную библиотеку Ирана, где открыл памятник Абаю Кунанбаеву.

14 июня 2013 года президенты Казахстана и Узбекистана Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов приняли участие в церемонии открытия нового здания посольства Казахстана и памятника Абаю. Появление в Ташкенте памятника великому казахскому просветителю стало свидетельством поступательного развития взаимоотношений между двумя странами.

Памятник Абаю был установлен в Венгрии по поручению Первого Президента Республики Казахстан в июне 2014 года – в одном из престижных районов Будапешта, где расположены цент­ральные музеи и исторические объекты. В составе казахстанской делегации были представители родины великого мыслителя из Восточно-Казахстанской облас­ти. Молодые таланты области исполнили песни Абая на венгерском языке.

13 октября 2016 года в столице Египта состоялась торжественная церемония открытия памятника великому казахскому поэту, писателю и просветителю. Бюст установлен в одном из центральных парков Каира – Парке свободы и дружбы.

– Представленная ретроспектива увековечения памяти великого мыслителя, гуманиста позволяет осознать непреходящее значение творчества Абая не только для казахского народа, но и для всей современной цивилизации, – говорит Куляйша Актаева. – Казахский просветитель открыл своему народу мир во всем его многообразии, впервые познакомив своих земляков с классическими произведениями зарубежных писателей. Для граждан XXI века Абай – символ гуманизма без национальных границ, ставшего общепризнанной казахстанской моделью мира, свободного от насилия, проявлений национальной обособленности.

С материалами виртуальной видеовыставки «Наследие Абая как нравственный ориентир» можно ознакомиться на сайте Библиотеки Елбасы в разделе «Виртуальные выставки».

АВТОР:
Игорь Прохоров
Источник: https://kazpravda.kz/news/mir-abaya/nravstvennii-orientir