Как сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов во вторник, 4 августа, на заседании правительства, для школьников (2,6 млн человек) обучение начнется на интернет-платформах и телевидении. Малокомплектные школы в отдаленной местности начнут учебу в традиционном формате для 157 тыс. учеников. И для учеников начальной школы по заявлению родителей будут работать дежурные классы — до 15 человек в одном классе, с одним педагогом, со строгим соблюдением санитарных требований. Таких детей, по оценкам министерства, порядка 530 тыс.

Колледжи и вузы также преимущественно перейдут на дистанционный формат обучения. Решено, что по педагогическим, социально-гуманитарным, IT-специальностям обучение будет только дистанционным, а по технологическим, аграрным, медицинским направлениям, а также специальностям сферы искусства – комбинированным. Есть и рекомендованное соотношение: 70% обучения в дистанционном формате, и 30% — в обычном. Помимо этого, в штатном режиме будут работать 102 колледжа, расположенные в отдаленной местности и малых городах.

— Занятия в магистратуре и докторантуре проводятся по смешанному принципу, то есть в рамках данного формата каждая организация будет самостоятельно принимать решения, а будущие врачи будут проходить обучение в интернатуре и резидентуре в обычном штатном режиме, — уточнил Аймагамбетов.

Он также сообщил, что со министерством уже «подготовлены детальные пошаговые инструкции по форматам обучения, использованию различных дистанционных технологий». С июля проводятся ежедневные вебинары по организации дистанционного обучения с управлениями образования областей, районными и городскими отделами, по отдельному графику для 7000 директоров, 12 тысяч заместителей директоров школ, а для всех учителей страны начаты курсы повышения квалификации по дистанционным технологиям и обучению.

— Для родителей учащихся важно оказывать методическую поддержку. И по итогам четвертой четверти мы в этом убедились. Поэтому планируется проведение единых классных часов для детей — как учиться дома, через интернет, основы гигиены, киберкультура, важность дыхательной гимнастики и физических упражнений, — отметил Аймагамбетов.

Также прорабатываются вопросы обеспечения техникой. По данным министра, есть дефицит техники как в самих организациях образования, так и среди учащихся, особенно в многодетных и малообеспеченных семьях.

— Поэтому до 1 сентября более 500 тысяч детей будут обеспечены компьютерной техникой. 24 тысячи педагогов не имеют персональных компьютеров, и 2000 педагогов – доступа к сети интернет. Данный вопрос будет решен путем передачи школьных компьютеров во временное пользование, — пояснил министр.

Уже подготовлены интернет-платформы для обучения, при этом школы вправе выбрать ту, которая им подходит лучше других. Также начата работа по созданию телеуроков, всего планируется снять более 6 тысяч телеуроков.

— Трансляция телеуроков будет на каналах «Аль-Фараби» и «Ел Арна». Как дополнительный образовательный ресурс, телеуроки будут транслироваться по 9 часов в день. Кроме того, все телеуроки будут размещены в интернете и доступны для всех учащихся. Совместно с Министерством информации и акиматами разработана карта покрытия данными каналами. Установлено, что в 604 населенных пунктах данные каналы недоступны, но там проживает 314 учащихся. Данный вопрос решается путем ретрансляции местных телеканалов, установки спутниковых антенн, — заверил министр.

Автор: Арина Горбунова

Источник:https://forbes.kz/process/education/kak_v_kazahstane_nachnetsya_uchebnyiy_god/