10 августа в Казахстане отмечают 175-летие казахского поэта, композитора Абая Кунанбаева, передает BaigeNews.kz.

В министерстве культуры и спорта рассказали, что многие мероприятия из-за пандемии коронавируса пройдут в онлайн-формате. Так, 10 августа состоятся чтения произведений Абая в исполнении известных деятелей культуры и искусства разных регионов Казахстана.

В этот же день начнется работа международной научно-практической онлайн-конференции, пройдут видеоэкскурсии по дому-музею Абая, мавзолею «Абай-Шакарим», научная реставрация и музеефикация объектов историко-культурного наследия, связанных с именем поэта.

Также в международном масштабе 10 августа в 15:00 стартует «Abai world challenge» – международный видеомарафон чтения стихов Абая на восьми международных языках мира (французский, английский, арабский, испанский, китайский, японский, немецкий, итальянский). В челлендже примут участие ученые-исследователи творчества Абая из разных стран мира, переводчики, писатели и представители творческой интеллигенции, чрезвычайные и полномочные послы РК и любители творчества великого поэта.

В целом, в этот день по всей стране пройдут порядка 100 мероприятий, которые будут транслироваться на официальных страницах Минкультуры в Facebook, Instagram и YouTube.

Источник: baigenews.kz: https://baigenews.kz/news/den_abaya_prazdnuyut_v_kazakhstane/