Семь разработчиков казахстанской вакцины против COVID-19 добровольно испытали ее на себе для обеспечения безопасности при работе с вирусом. Вакцина готова к испытаниям, передает 24.kz.

Вакцину разработали в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности Министерства образования и науки РК.

«В рамках данной программы в настоящее время мы разрабатываем пять вакцин. Первая – инактивированная вакцина против коронавирусной инфекции СOVID-19, вторая — живая вакцина, третья и четвертая – это две векторные вакцины. Одна — на основе каприпокс вируса, вторая — на основе вируса гриппа. И пятая вакцина – субъединичная вакцина на основе белка-S коронавируса», — заявил Мухит Орынбаев, заведующий лабораторией мониторинга инфекционных болезней НИИПББ.

15 мая первая казахстанская инактивированная вакцина от коронавируса получила регистрацию ВОЗ. В этот же день начались доклинические испытания препарата на животных.

Прививки были сделаны грызунам – лабораторным хомякам, крысам, морским свинкам, а также хорькам и кроликам. Чуть позже, когда вакцина была признана безопасной, ее ввели приматам. Параллельно с этим партия иммунологического препарата была передана в Национальный центр экспертизы лекарственных средств для выдачи заключения.

В ВОЗ отметили, что массовая вакцинация от коронавируса начнется в 2021 году.

Источник: https://liter.kz/68128-2/