Музей редких книг РГП «Ғылым ордасы» создан в 2010 году.

Вот уже на протяжении 10 лет Музей редких книг РГП «Ғылым ордасы» КН МОН РК хранит старинные отечественные и зарубежные рукописи, рукописные и старопечатные книги арабского, латинского и кирилловского шрифтов, имеющие историко-культурное и научное значение.

Фонд Музея включает в себя коллекции более 500 редких книг, по хронологическому охвату — ХVІІІ-ХІХ вв. и до 40-х годов ХХ-го столетия.

Задача Музея редких книг РГП «Ғылым ордасы» КН МОН РК — на примере уникальных изданий показать путь, который прошла книга от первых рукописей до современных образцов полиграфического искусства, привить любовь и уважение к книге — ценнейшему памятнику духовной культуры всех времен и народов. Также, Музей привлекает внимание всех книголюбов города Алматы как центр пропаганды отечественной истории и культуры книги.

В экспозиции Музея с применением собрания по письменной культуре Казахстана, экспонаты размещены в четырех основных разделах:

  • «Древнее письменное наследие Казахской степи».
  • «Рукопись — наследие веков».
  • «Ранние отечественные издания».
  • «Казахстанские печатные издания на латинской графике».

 «Древнее письменное наследие Казахской степи».

Первый зал посвящен древне-историческим памятникам, которые взяли свое начало с древнего времени. Здесь можно получить ценные сведения о письменно-культурных памятниках и образцов письменности, имевшие свои продолжения от каменного до поздних древних веков, найденных на территории Казахстана.

«Рукопись — наследие веков».

Рукописи оставляющие ценные сведения об историко-культурной, общественно-политической жизни страны всегда считались общим наследием человеческой культуры. Во втором зале мы ознакомим с наследиями имеющие много сведении об исторической, культурной, общественной жизнью страны. Значимость рукописей, среди них значимость исторических и литературных произведении всегда глубоко ценились. В зале имеются ценные и необходимые для блага науки родословные труды и рукописи, фольклорные и этнографические материалы относящиеся к истории и культуре казахского народа.

«Ранние отечественные издания».

В третьем зале выставлены изначальные казахские книги и издания, ценные памятники имеющие в себе исторические рукописи написанные арабским шрифтом, ценные сведения о политической, культурной жизни народа.

Развитие издательского мастерства в ХІХ веке в городах Казань, Уфа, Оренбург, Омск, Ташкент, в начале ХХ века в городах Верный, Кереку, Семей было благоприятным условием для собрания и издания большого количества памятников народной устной литературы и акынов, мыслителей.

«Казахстанские печатные издания на латинской графике».

В четвертом зале на экспозицию были отобраны и представлены очень важные общественно-исторические печатные наследия изданные казахским языком на латинской графике в 20-40 годах ХХ века. Книги печатались в Алмате («Казахское Государственное издательство», «Казхудлитиздательство», «Совместное казахское государственное издательство»), Кызылорде («Издательство — қазақ»), Уральске, Костанае, Семипалатинске.

 Музей редких книг РГП «Ғылым ордасы» КН МОН РК является местом памяти, которое хранит историю развития письменности на территории Казахстана и уже на протяжении 10 лет его двери открыты для всех, кто хочет наглядно увидеть и услышать об этом.

Кроме того, музей систематически проводит экскурсии и тематические выставки, связанные со знаменательными событиями и памятными датами, для алматинцев и гостей южной столицы, иностранцев, студентов университетов, колледжей, учащихся школ и лицеев. Наиболее важные из которых за последнее время:

  • «Философия Исламской каллиграфии», посвященная 1150-летию великого ученого Абу Насра Аль-Фараби;
  • «Білімдіден шыққан сөз, талаптыға болсын кез…», посвященная 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева;
  • «Древние восточные рукописи»;
  • «Мир природы — на страницах редких книг» и многие другие.

На сегодняшний день, в связи с эпидемиологической обстановкой приглашаем Вас ознакомиться с Музеем редких книг РГП «Ғылым ордасы» КН МОН РК в виртуальном 3D-туре по ссылке https://my.matterport.com/show/?m=iwtDFax4Xcq&sr=%2C.18&ss=1&fbclid=IwAR1yZssr977XLGUD_bgkZs-BYPzUKqPNgpuNC7EGbmCkpduic7nWfz4fcAU.

https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=33800974&fbclid=IwAR3TJKW1Hl4zsNCg8Dt2NOtlCiC-W1hMzfYZMxuYJhhegAnHQ0d0h36myi8#pos=38;27