Есть такая профессия – инженер

Решение связать свою жизнь с горнодобывающей отраслью Светлана Съедина приняла еще во время обучения в школе. Поэтому проблем с выбором института и специальности у девушки не было. В 2011 году после окончания школы поступила в КазНИТУ, тогда еще КазНТУ. После окончания бакалавриата продолжила обучение в магистратуре, затем в докторантуре. После первого курса магистратуры пошла работать в Институт Горного дела им. Д. А. Кунаева в отдел Геомеханики. Первая должность была – инженер, в дальнейшем росли опыт, знания и умения, соответственно менялась должность и ответственность.

Руководитель научного проекта

— Опыт участия в конкурсах у меня уже был, но не как руководителя проекта, так как степень я получила чуть больше года назад. Наш отдел подает заявки на финансирование каждый раз, когда объявляется конкурс, но к сожалению, не всегда проходили или не получали первоначально планируемый бюджет. Для меня подготовка новой заявки это всегда что-то интересное и яркое. Все начинается с «мозгового штурма», когда рабочая команда собирается вместе и решает, что именно на данный момент наиболее актуально и интересно для науки и нас.

— Для меня победа в Конкурсе молодых ученых — это в первую очередь подтверждение важности и актуальности дела, которое я искренне люблю. Когда наша команда готовила эту заявку, все участники принесли в проект то, что им действительно интересно. Подали заявку и стали ожидать решение, сначала очень оптимистично, затем с каждым последующим месяцем наш оптимизм угасал. Когда сообщили, что мы получили окончательное одобрение от ННС и наш проект прошел, это была буря эмоций. Считаю, что конкурсы для молодых ученных — это отличный опыт и хорошая возможность реализовать свои идеи.
— О том, что наш проект прошел, команда узнала уже работая на самоизоляции. Благодаря современным технологиям особенного дискомфорта при выполнении проекта мы не почувствовали. При необходимости проводили видео-конференции с участниками. Однако на этот год у нас было запланировано несколько командировок для сбора данных и участие в двух международных конференциях. В связи с пандемией командировки пришлось отложить на следующий год, а в конференциях принять участие заочно.

Уникальность проекта

— Геомеханика — достаточно узкое направление и не так много научных организаций, которые бы занимались им в нашей стране. Самое важное к чему геомеханики стремятся – это обеспечение безопасности работников в горнободывающий отрасли. Можно сказать, что горнодобывающий сектор значительно изменился и продолжает изменяться. Идет тенденция к увеличению глубин отработки карьеров и шахт. Все больше предприятий, добывающих полезные ископаемые открытым способом, сталкиваются с проблемами устойчивости бортов и уступов карьеров. Сейчас глубиной карьера в 500 метров никого уже не удивишь. При увеличении глубин обеспечение устойчивости карьеров является одной из основных задач горного производства. Наш проект нацелен на комплексное решение этих задач производства, с применением современных методов, а также повышение конкурентоспособности Казахстанских специалистов нашего профиля на международном рынке.

Международное сотрудничество

— Обмен опытом очень важен для тех, кто трудится в сфере науки. Институт горного дела сотрудничает с зарубежными ученными многих стран. Наш отдел много лет совместно работает с Уральским отделением Российской Академии наук (Россия, г. Пермь и г. Екатеринбург), ИПКОН РАН (Россия, г. Москва).

Благодарность учителям

Своим учителем в профессиональном плане я считаю своего руководителя и преподавателя Жаркимбаева Бахыта Молдагалиевича. Я благодарна ему за полученные знания, обсуждение наиболее интересных и спорных тезисов, за заданное направление в самом начале научной карьеры. За время работы мне встречалось много отличных специалистов, которым я также благодарна за полученные знания, навыки и опыт.

Материал подготовлен Т.Бажовой

https://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=8786