Послание Главы государства народу Казахстана затрагивает многие актуальные и проблемные вопросы. Каждый из одиннадцати разделов важного документа несет в себе огромную нагрузку. Все эти назревшие вопросы как бы сливаются в одно целое в завершающей части «Новое качество нации», твердо и четко подводящей итоги Послания Президента.
Глобальная пандемия, пленившая мир, на современном этапе ставит перед человечеством новые задачи. Естественно, что в такой сложный период сможет выжить только нация, способная к жизнестойкости, опережающая время, находящаяся в поиске выходов из трудностей и внедряющая инновации. В связи с этим Глава государства, опираясь на мудрые слова великого педагога Ахмета Байтурсынова, выявляет 6 принципов, которые станут опорой будущего нации. И чтобы реализовать и утвердить новые принципы и новые ориентиры, мы должны воспитывать молодое поколение по-новому. А источник воспитания находится в семье.
У казахов говорят: «Хозяевами и покровителями воспитания являются семья, родители». Сегодня мировая педагогика также уделяет особое внимание семейному воспитанию. К примеру, если взять японцев, передовую нацию в Азии, или финнов в Европе, другие страны, которым удалось совместить перспективы развития с национальными ценностями, то у всех фундаментальной основой воспитания является семья. О ней, о родителях проявляется большая забота, с самого порога детям прививаются жизненные навыки, в первую очередь вкладываются огромные усилия в формирование воспитанного члена общества.
Известно, что в мире во время пандемии все тяготы воспитания и образования детей легли на семью. Многие родители, движимые повседневными делами и текущей работой, оказались в затруднительном положении, испытав замешательство и неопределенность на этом поприще. Не секрет, что до сих пор ответственность за воспитание и образование практически несли только детские сады и школы. Но сегодня в корне меняется и пересматривается мировоззрение относительно семьи. Сейчас весь мир задается вопросом, как помочь родителям. В ходе дистанционного обучения родители стали понимать и признавать роль и достоинства как школы, так и учителя, постепенно вникать в суть содержания учебников и в процесс образовательных программ, убедившись в том, что обучение и воспитание подрастающего поколения – совсем не простое дело. Свидетельством значимости данной проблемы стали социальные сети, которые пестрели просьбами дать совет по обучению детей, множеством рекомендаций и комментариев.
Стоит отметить, что в этом вопросе важная роль принадлежит детским садам и дошкольному образованию, что особо подчеркивается и в Послании Президента. Японские ученые считают, что развитие детского мозга, основа мышления формируются до 3 лет, у казахов же предполагается, что к 5 годам. В любом случае развитие мышления, речевых и двигательных навыков ребенка связано с возрастным периодом от 3 до 5 лет. Глава государства, затрагивая вопросы будущего страны, подчеркнул необходимость обеспечить к 2025 году 100-процентный охват детей до 6 лет дошкольным воспитанием и обучением. Вместе с тем, наряду с главным вопросом об особом внимании к семье и многодетным семьям, отмечается потребность воспитания самих родителей. Если же данное действие в семье хромает, то в принципе излишне говорить о воспитательном процессе в детском саду и школе. Поэтому считаю, что в рамках реализации Послания Главы государства Правительство должно принять специальную государственную программу, направленную на развитие семейного воспитания.