В Восточно-Казахстанской области группа ученых Казахского Национального Университета имени Аль-Фараби под руководством археолога и профессора Абдеша Толеубаева нашли артефакты, представляющие собой украшения одного комплекта конской сбруи правителя сакского общества. Сегодня в областном историко-краеведческом музее состоялась презентация находок,  передает Kazpravda.kz со ссылкой на Инфорцентр ВКО.

Всего 850 золотых изделий, все они, скорее всего, фрагменты парадной конской упряжки. По оценке ученых, клад относится к среднесакскому времени – к V- IV векам до нашей эры, и некоторые экземпляры просто уникальны.

«Клад был найден не в самом кургане. Это свидетельствует о том, что могила вождя являлась местом поклонения. В течение долгого времени после смерти вождя люди приходили в это сакральное место и оставляли подношения аруахам — духам предков. У сакоскифов и поздних тюркских племен был такой обычай. В связи с этим мы однозначно убеждены, что здесь был захоронен правитель», — рассказал Абдеш Толеубаев.

Исходя из этого, ученые в очередной раз подтвердили и другую свою догадку — в эпоху раннего Шиликтинского золотого человека у наших предков уже была устоявшаяся форма государственности. Более того, найденные артефакты свидетельствуют о том, что сакоскифское общество было социально ранжировано – оно четко делилось как на очень богатых, так и на очень бедных представителей.

Все найденные изделия выполнены в «зверином» стиле. По технологии изготовления, материалам, формам и сюжетам золотые украшения, предварительно, также датируются V- IV вв. до н.э. и являются памятниками искусства саков Тарбагатая.

«Точно можем сказать, что древние мастера не копировали друг друга. У каждого мастера был свой почерк. Все найденные изделия очень изящные, сделаны аккуратно. Большинство других конских украшений изготавливали из тонкой фольги. Здесь же украшения из плотного золотого листа, фольга тоже более толстая. Именно таких богатых, плотных украшений для конского снаряжения я до сих пор не встречал», — рассказал Абдеш Толеубаев.

Наибольший интерес, по мнению ученых, вызывает подвеска тигра-пантеры с большими ушами. К ногам мифологического животного подвески-колокольчики. Также ученых заинтересовала цепь из двойной золотой проволоки с двумя подвесками и сердоликовыми камнями на концах. Особое внимание археологов привлекала еще одна редкая находка, которая не встречалась до этого – подвески в виде мифологического ушастого хищного зверя семейства кошачьих.

Кстати, по технологии изготовления, материалам, формам и сюжетам золотые украшения, предварительно, также датируются V- IV вв. до н.э. и являются памятниками искусства саков Тарбагатая. Уникальность украшений проявляется в индивидуальности, богатстве, качественном исполнении.

Также он отметил, что рядом, в 50-ти метрах от кургана, были найдены бронзо- и золотолитейная кузница.

По словам Абдеша Толеубаева, данные находки – это только начало. Ведь работы у археологов предстоит еще достаточно. В скором времени они приступят к изучению 4 малых курганов.

 

Источник: https://kazpravda.kz/news/kultura/zolotoi-klad-nashli-arheologi-na-mogilnike-eleke-sazi-v-vko