Сагадиев Кенжегали Абенович – крупный ученый-экономист, видный организатор высшей школы и науки, известный государственный и общественный деятель Республики Казахстан.

Сагадиев К.А. родился 18 февраля 1938 года в селе Акколь Жангельдинского района Костанайской области. Окончил Семиозерную казахскую среднюю школу Семиозерного (ныне — Аулиекольского) района той же области после поступил и закончил экономический факультет Казахского государственного университета им. С.М. Кирова  (ныне – Казахский Национальный университет им. Аль-Фараби), затем закончил  аспирантуру Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова).

Сагадиев К.А. – доктор экономических наук, профессор, академик Национальной академии наук Республики Казахстан, Заслуженный деятель науки и техники Республики Казахстан. Возглавлял 5 крупных высших учебных заведений Казахстана. Работал ректором Целиноградского сельскохозяйственного института, ректором Казахского экономического университета им. Т.Рыскулова, ректором Казахского Национального Аграрного университета. Был Президентом Университета международного бизнеса (2001-2004 гг., с 2017г. – Почетный Президент), так же был Президентом Международного университета информационных технологий. В 1990 году избирался главным ученым – секретарем, а в дальнейшем и Президентом Национальной академии наук.

Академик К. Сагадиев избирался депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан третьего и четвертого созывов и был председателем  Комитета Мажилиса по финансам и бюджету.

В качестве Председателя комитета по финансам и бюджету Мажилиса РК академик К.А.Сагадиев внес существенный вклад в развитие методологии планирования государственного бюджета РК, механизмам финансирования отраслей экономики РК, эффективности использования Национального Фонда РК, финансированию  социальной сферы Казахстана, эффективности и оптимальности финансирования  институтов развития РК и другим. Значительное место в его деятельности в период руководства  Комитета по финансам и бюджету Мажилиса РК  в  его деятельности занимали сфера образования и науки, как отрасли наиболее значимые для развития и укрепления человеческого капитала РК.

Академик К.А. Сагадиев владел и досконально изучил международный опыт различных стран — развитых и развивающихся — в области планирования государственных финансов и банковской сферы. Многое из этого накопленного опыта было применено для совершенствования планирования госбюджета  в период депутатства академика К.А. Сагадиева,  в частности, метод BOR.

Академик Сагадиев К.А. сформировал свою научную школу, автор более 445 научных работ, в т.ч. 20 монографий и учебников. Широко известны его публикации на страницах республиканских газет и журналов.

К.А. Сагадиев как ученый-экономист известен и на международной арене. К.А. Сагадиев был избран членом Нью-Йоркской академии США и Американской ассоциации ученых-экономистов, а так же был академиком Пакистанской академии наук и академиком Международной академии высшей школы.

Заслуги академика Сагадиева К.А. перед страной и обществом получили заслуженное признание. Он удостоен многих государственных наград, среди них: ордена Трудового Красного знамени, Дружбы народов, Парасат, Барыс второй степени, Отан и ряд других.

Мы глубоко скорбим, что в этом году из жизни ушел такой величайший ученный как академик  К.А. Сагадиев, искренне выражаем соболезнования родным и близким.

 

Научный сотрудник Розахунов Р.К.

Источник:

1.https://sagadiev.com/ru/biografiya/