Степи Евразии испокон веков служили местом пересечения древних цивилизаций и культур.

Кочевые народы, населявшие наши земли, отличавшиеся философско-медитативным взглядом на мир в течение тысячелетий заимствовали и творчески переосмысливали философские и религиозные учения, стекавшиеся сюда со всех концов света.

Характерно, что ислам проник в степи Казахстана не путем завоеваний. Ислам на территорию Казахстана пришел со странствующими мусульманскими проповедниками. Главная особенность ветви ислама, прижившейся в Казахстане, заключалась в его гармоничном взаимодействии с местными верованиями и традициями, он слился с тенгрианством* и национальной культурой.

*Древние тюрки обожествляли небо и исповедовали культ Тенгри. Тенгрианство основано на принципах признания безличного Бога как Тенгри, уважения к матери природе Умай, сформировавших экологическую этику кочевников, веру в жизненную силу Кут, служащей основой для сакрализации власти, почитание умерших предков — Аруахов, которое обязывало казахов знать свою родословную до седьмого поколения.

Мобильные кочевые народы выполняли также важнейшую роль связующего звена между цивилизациями Востока и Запада. Они распространяли научные знания, новые изобретения, мировоззренческие и религиозные концепции. Именно на номадов была возложена функция хранителей Великого шелкового пути — важнейшей торговой магистрали древности и средневековья.

Такие города, как Отрар, Тараз, Туркестан, Сайрам, Баласагун, Сыганак, существовавшие на территории современного Казахстана, не только вели широкую торговлю с Китаем, Ираном и Киевской Русью, но и славились поэтами и учеными, как аль-Фараби, М.Кашгари, Ю.Баласагуни, А.Яссави, М.Хайдар Дулати, К.Жалаири и др., оставивших творческое наследие мирового значения.

 Великое прошлое кочевой цивилизации служит вдохновением для современного Казахстана (учитывая, что основной характеристикой современности является осознанный процесс этнокультурного возрождения).

Глубоко символично, что народ, унаследовавший и сохранивший на земле предков большую отчую юрту Тюркского мира, возрождает сегодня идею «Мәңгілік Ел» — «Вечного Народа», «Вечного Государства», перед которым Лидер нации Нурсултан Назарбаев поставил цель — войти в число 30 самых развитых стран мира до 2050 г.. 

 

Источник: https://e-history.kz/ru/kazakhstanika/show/10941/