ХРАМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ  – НАСЛЕДИЕ  АКАДЕМИКА К. САТПАЕВА

В 1932 году казахстанская база всесоюзной Академии Наук (далее по тексту — АН СССР), имевшая два сектора – зоологический и ботанический, в 1938 году была реорганизована в Казахстанский филиал АН СССР (далее по тексту – КазФАН).

Война с фашизмом потребовала перестройки деятельности КазФАН, руководителем которого являлся Каныш Имантаевич Сатпаев (в 1942 году был утвержден председателем президиума КазФАН).

«…В момент созревания идеи об организации академии наук в КазФАН  было всего пять институтов. Для создания республиканской академии этого количества, разумеется было мало. Тогда, Каныш Имантаевич поднял вопрос об организации 11 новых институтов. Для этого необходимо было получить согласие и решение АН СССР. С этой целью, Сатпаев направился  к президенту всесоюзной академии В.Л. Комарову, который к тому времени был уже в преклонном возрасте и жил на даче в Подмосковье».

«…Разговор с Комаровым был очень трудным, свои возражения он мотивировал тем, в частности, что нет необходимого оборудования, контрольно-измерительных приборов, экспериментальных баз. Тогда Каныш Имантаевич обратился к его супруге, угощавшей их чаем: «-Скажите, пожалуйста, нужно ли человеку без жилья обзаводиться мебелью и утварью?», — на что она немедленно ответила: «-Разумеется, нет! Какой смысл без жилья покупать мебель?». От житейской находчивости Сатпаева президент немного смешался и махнув рукой, размашисто расписался в верхнем углу документа» [1].

 

Академия наук Казахской ССР была организована на базе КазФАН в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 26 октября 1945 года № 2747 «Об организации Академии наук Казахской ССР» и совместным постановлением Президиума Верховного Совета Казахской ССР, Совета Министров Казахской ССР и Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана от 31 мая 1946 года № 439 «Об учреждении Академии наук Казахской ССР».  

1 июня 1946 года в здании театра оперы и балета им. Абая состоялась официальная церемония открытия республиканской Академии. 3 июня, на первом общем собрании Академии, Каныш Сатпаев был избран её президентом. В том же году стал действительным членом АН СССР.

Был утвержден первый состав президиума Академии наук, в который вошли 11 действительных членов, видных деятелей науки, техники и культуры Казахстана: академики К.И.Сатпаев, М.И. Горяев, Н.Г.Кассин, А.Б.Бектуров, И.Г.Галузо, Н.В.Павлов, М.О.Ауэзов, С.К.Кенесбаев, Н.Т.Сауранбаев, Г.А.Тихов, В.Г. Фесенков. 

В структуре Академии были утверждены 4 отделения: минеральных ресурсов, физико-математических наук, биологических и медицинских наук и общественных наук.

 

Как только было принято решение об организации республиканской Академии наук, Сатпаев с головой ушел в замысел о возведении комплекса здании для институтов и президиума Академии – главного штаба науки.

«…Сатпаев был очень масштабным человеком и решал частные вопросы исходя из общих концепций развития науки с учетом далекой ее перспективы» [2].

Ставить академический комплекс задумал Каныш Имантаевич на берегу реки Весновки, на территории нынешнего кампуса Казахского национального университета им. аль-Фараби. По его замыслу, это должен был быть целостный ансамбль – комплекс по трем принципиальным направлениям науки: естественной, технической и гуманитарной. Однако правительство решило строить здание в центре города. Необходимость застройки исторического центра города капитальными сооружениями взяла верх над перспективной.

В качестве генерального проектировщика Каныш Имантаевич видел выдающегося архитектора – корифея зодчества, фундаменталиста, академика Алексея Викторовича Щусева,  главного архитектора Сталинского монументализма. Осенью 1946 года Сатпаев прибыл в Москву, в мастерскую А.В.Щусева.

Сатпаев представлял будущее здание академии в  азиатском стиле архитектуры с элементами национального колорита, хотел чтобы каждый, переступивший порог, почувствовал, как будто зашел в юрту (сегодня это украшенный элементами национального колорита небесный купол с гулким эхом, отображающий величие человеческой мысли и дисциплинирующий всяк входящего в храм науки).

Перед визитом к Щусеву, по прибытию в Москву академик остановился в гостинице «Москва», внимательно осмотрел Казанский вокзал, посетил Мавзолей В.И. Ленина на Красной площади. Одним словом изучал работы архитектора, сопоставляя тем самым, свои желания и возможности зодчего.

Согласно общей концепции по Сатпаеву, силуэт здания олицетворял парящего орла (это монумент и два примыкающих к нему корпуса). А главный, торжественный вход будущего здания академии имел азиатский портал, напоминающий входной портал Мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави.

Здание Президиума Академии наук строили военнопленные японцы, этапированные на территорию СССР после второй Мировой войны. Каныш Имантаевич часто бывал среди рабочих японцев, оказывал им всяческую помощь, в частности в лечении больных. Строительные работы были завершены в 1958 году. Такого здания не имеет ни одна Академия наук республик бывшего Союза. Это вечная память о первом президенте отечественного штаба науки, а также об академике А.Щусеве, так как этот проект оказался его последним, предсмертным.

Являясь  уникальным памятником архитектуры, главный корпус Академии наук входит в государственный список памятников истории и культуры Республиканского значения и находится под охраной государства.

Поскольку культура современного человека основывается на традициях, у автора храм науки ассоциируется с  большой юртой (каз. «қара шаңырақ»), соединившей в себе высокую духовность, так как хранит в себе память многих поколений, где шанырак  (навершие юрты) – небосвод нашего бытия.

Как известно, у казахов шанырак был семейной реликвией,  которая передавалась из поколения в поколение, а для хранительницы очага являлся символом благополучия, единства и гостеприимства.

Добро пожаловать!

 

 

  1. Чокин Ш. Путь Национальной академии наук: (воспоминания и размышления). – Алматы: Гылым, 1996.
  2. Чокин Ш. Четыре времени жизни. Воспоминания и размышления. 2-е изд., доп. – Алматы: Білім, 1998.