Ежегодное послание Президента РК народу Казахстана – одно из самых значимых политических событий в жизни страны. В сложившихся условиях глобального экономического кризиса и пандемии данное послание Президента Касым-Жомарта Токаева от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий», посвященное повышению благосостояния казахстанцев, становится особенно своевременным и актуальным. В соответствии с нынешним посланием основными приоритетами новой экономической и социальной политики государства являются повышение эффективности государственного управления, обеспечение прав, свобод и безопасности граждан, модернизация системы образования и науки, стимулирование и поддержка частного предпринимательства, модернизация социального обеспечения населения, а также укрепление регионов.
Человеческая цивилизация в настоящее время встретилась лицом к лицу с глобальными вызовами и находится на переломной стадии своего существования, что в свою очередь влечет за собой трансформацию экономических и политических отношений. Определяющим фактором модернизации экономических и политических отношений является развитие науки и высоких технологий. В своем послании Президент Токаев, обращаясь к народу Казахстана, определил четкий вектор развития данного направления, при этом отметив, что возможности прежней модели роста экономики в значительной степени исчерпаны.
«Длительный нефтяной суперцикл, похоже, завершился. Следует быть готовым к совершенно новой конъюнктуре мирового рынка. Создание по-настоящему диверсифицированной, технологичной экономики для нас – не просто необходимость, этот путь уже безальтернативен», – отметил Президент в своем выступлении.
Новая модель экономического роста предполагает ориентировние на постиндустриальную экономику – экономику завтрашнего дня, основанную на знаниях, которые обогащают все отрасли и всех участников экономических процессов. Переход к инновационному пути развития связан прежде всего с инвестициями в человеческий капитал, науку и образование. Наука является производительной силой общества, реальным источником роста его благосостояния. Поэтому развитие научной сферы и формирование эффективно действующих научных институтов являются для Казахстана предметом особого внимания и приоритетными направлениями политики.
На наш взгляд, в послании К.-Ж. Токаев своевременно озвучил решение о выделении 1000 грантов для молодых ученых на проведение исследований в рамках проекта «Жас ғалым», а также о проведении ежегодной стажировки 500 ученых в ведущих мировых исследовательских центрах. Также Глава государства рассказал об увеличении финансирования науки до одного процента ВВП к 2023 году и создании отдельного программного документа по научно-технологическому развитию страны. Реализация конкретных задач и механизмов поддержки молодых ученых придаст огромный стимул развитию фундаментальной и прикладной науки. Однако без укрепления и модернизации материально-технической базы и инфраструктуры учреждений научной сферы, оснащения современным оборудованием, использования цифровых технологий задача модернизации общества и государства не может быть реализована в полной мере. Сегодня цифровизация и развитие IT-индустрии – неотъемлемая составляющая развития Казахстана. Глава государства отметил в своем послании важную роль цифровизации всех сфер деятельности экономики, являющейся ключевым инструментом достижения национальной конкурентоспособности. В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан», нацеленной на повышение уровня жизни каждого жителя страны, под воздействием использования цифровых технологий трансформируются такие традиционные общественные институты, как библиотеки и музеи. Происходит переосмысление принципов организации библиотечного и музейного пространства, методов их работы, ресурсного обеспечения библиотечных и музейных фондов.
В нынешнем году на создание электронных библиотечных ресурсов Центральной научной библиотеке РГП «Ғылым ордасы» Комитетом науки МОН РК было выделено 27 млн тенге. Крупнейший фондодержатель научной литературы, Центральная научная библиотека «Ғылым ордасы» является создателем собственной модели цифровой библиотеки – бесценных трудов ученых Казахстана. Перед сотрудниками библиотеки стоит задача сохранить тот культурный, научный, интеллектуальный потенциал, который есть у научной библиотеки, сделать ее интересной, современной, полезной для каждого пользователя. Благодаря активному процессу цифровизации созданы качественно новые возможности для информационного обслуживания посетителей библиотеки и музеев РГП «Ғылым ордасы» с учетом того, что доступ к ресурсам и услугам библиотек и музеев уже сегодня становится возможным из любой точки мира. Активное использование IT-технологий, аудиовизуализации социокультурного пространства повышает уровень экспозиционной выразительности музеев. Использование аудиогидов, смартбордов, проекции, оцифровка наиболее ценных экспонатов книг и рукописей, памятников письменности позволяют музеям выходить за пределы своих «стен», приобщаясь к мировой информационной системе.
Сегодня можно с уверенностью констатировать, что в мировой практике наука действительно стала ведущей силой социального и экономического развития общества, реальным источником роста его благосостояния. Именно поэтому она занимает в системе государственных приоритетов особое место. Главная задача Казахстана сегодня – ускоренными темпами создавать новый мощный научно-технологический потенциал. Выделение финансов для научных стажировок, грантов для молодых ученых является серьезным инструментом повышения конкурентоспособности отечественной науки. Предпринимаемые меры поддержки науки, которые были обозначены в послании Президента, дадут отечественным ученым необходимый импульс к повышению конкурентоспособности казахстанской науки и реализации качественного научного и научно-технического обеспечения общественного развития.

Заррина ИСКАКОВА,
главный специалист Отдела пропаганды науки, общественной информации и издательской деятельности РГП «Ғылым ордасы»
КН МОН РК

Источник: http://vecher.kz/incity/glavnaya-zadacha-segodnya-sozdavat-moshchnyj-nauchno-tekhnicheskij-potentsial