5 ноября 2020 года в РГП «Ғылым ордасы» состоялась Международная научно-практическая конференция «Оразак Исмагулов – основоположник антропологических исследований в Казахстане», посвященная 90-летию выдающегося антрополога, академика Национальной академии наук, член-корреспондента Болонской академии наук, доктора исторических наук, профессора Оразака Исмагуловича Исмагулова.

Организаторами мероприятия выступили РГКП «Институт истории и этнологии им.Ч.Ч.Валиханова» и РГП «Ғылым ордасы».

В ходе конференции докладчиками обсуждались вопросы современного состояния и развития антропологической науки в Казахстане, основные направления антропологических исследований в Казахстане и за рубежом, актуальные проблемы истории, этнологии и антропологии, значение научных исследований академика О.И.Исмагулова, внесшего огромный вклад в изучение антропологических аспектов генезиса казахского этноса.

Благодаря многолетним и целенаправленным исследованиям академика Оразака Исмагулова первые казахстанские антропологические материалы использованы в качестве исторического источника информации по этногенезу и этнической истории казахского народа. Исследования академика О.И. Исмагулова как основоположника казахстанской школы антропологов в области этнической краниологии, серологии, палеоантропологии, соматологии, одонтологии, дерматоглифики способствовали установлению генетической преемственности между древним, средневековым и современным населением Казахстана. На основе изученных краниологических серий, генетических маркеров, одонтологических признаков ученому удалось доказать единство генофонда популяции казахов и ее генетические связи с их близкими и дальними физическими предками.

О.И.Исмагулов лауреат премии им. Ч. Валиханова, авторитетнейший ученый – провел более 40 антропологических экспедиций в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, России и Монголии. Автор более 10 монографий и 400 научных статей. Является создателем первой в Казахстане лаборатории этнической антропологии. На сегодняшний день подобные лаборатории функционируют в Национальном музее Республики Казахстан и Южно-Казахстанском государственном университете им. М.Ауэзова, где он продолжает свою научно-исследовательскую деятельность.