12 ноября 2020 года в РГП «Ғылым ордасы» состоялась международная научно-практическая конференция «Культура и религия на Великом Шелковом пути», посвященная 80-летию академика Карла Молдахметовича Байпакова. Организаторами мероприятия выступили Международный Центр сближения культур под эгидой ЮНЕСКО Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, РГП «Институт археологии им.А.Х.Маргулана», РГП «Ғылым ордасы.

Веками и тысячелетиями из рук в руки и из поколения в поколение передавалась основная ценность Великого шелкового пути: мир и сотрудничество, открытость и толерантность, взаимное заимствование и обмен опытом, взаимная выгода и общий выигрыш. Великий Шелковый путь тысячелетиями был примером доброжелательных и толерантных взаимоотношений между ведущими мировыми религиями и культурами, способствовал прогрессу человеческой цивилизации в целом, развитию и процветанию близлежащих к нему стран в частности. Возрождение этого процесса – важная задача современности.

С вступительным словом выступил директор Международного Центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО Олжас Омарович Сулейменов.

«Необходимость объединения усилий лингвистов, востоковедов и историков в совместном исследовании нашей общей истории возникла давно. Однако ощущают ее не все. Археологи надеются на какие-то материальные артефакты. На археологию, но наши предки, к сожалению, не строили крепостей, городов – они в основном их разрушали. Поэтому вся надежда на артефакты слова, на язык, на словари, которые сохраняют следы прошедших  тысячелетий, показывая не просто существование наших предков, но и историю контактов с другими народами, культурами, религиями, их возникновение и происхождение. Вот об этом расскажет только слово, никакой археологический материал не помогает так, как археология слова», — отметил он в своем выступлении.

В ходе научных дискуссий заложена основа для выработки  политических и социальных решений, необходимых в повседневной практике во взаимоотношениях религиозных конфессий в современной Центральной  Азии.

В мероприятии приняли участие видные отечественные и зарубежные ученые: историки, археологи и религиоведы.