Мезозойскую эру, отдаленную от нас сотнями миллионов лет, палеонтологи называют «золотым веком динозавров». Когда-то они господствовали и на территории нынешнего Казахстана, где в разные годы было обнаружено более 55 местонахождений с останками мезозойских рептилий.

Парк юрского периода

Как рассказала кандидат био­логических наук Пируза Тлеубердина, которая много сил и времени отдала созданию Музея природы Академии наук РК, входящего в систему Республиканского госпредприятия «Ғылым ордасы», наиболее древние находки динозавров, обитавших когда-то на территории нынешнего Казахстана, относятся к эпохе юрского периода – самого знаменитого периода мезозойской эры. Того самого, что стал чуть ли не нарицательным после выхода нашумевшего блокбас­тера режиссера Стивена Спилберга «Парк юрского периода», где нам показали, к чему может привес­ти неосторожное обращение человека с клонированными динозаврами.

Это, конечно, фантастика, впрочем, если судить по последним разработкам ученых, не такая уж отдаленная. Кто знает, вдруг действительно удастся оживить какую-нибудь «страшную ящерицу», а именно так переводится с греческого на русский язык слово «динозавр»? А само это слово придумал британский палеонтолог Ричард Оуэн в далеком 1842 году. Исследования ученых дают основания предположить, что на планете существовало более 1 000 видов динозавров. Их ископаемые останки были обнаружены на всех материках планеты, включая Антарктиду.

Что же касается Казахстана, то первые сведения о юрских позвоночных появились здесь более 100 лет назад, когда в райо­не хребта Большой Каратау в 1926 году были найдены их ископаемые останки. А еще раньше, в 1912 году, в Торгайской впадине был найден скелет древнего животного, которого первоначально приняли за мамонта. Однако позже, как рассказала Пируза Тлеу­бердина, московский академик Алексей Борсияк определил, что эти ископаемые останки принадлежат малоизученному наукой гигантскому носорогу, названному им «индрикотерий», от слова «индрик» – сказочный зверь из русских легенд. Правда, это животное к динозаврам не относится, так как оно гуляло в наших краях всего лишь 30–20 млн лет назад, это вам не юрский период, уходящий в прошлое на сот­ни миллионов лет. Индрикотерии не были хищниками, они питались листьями и ветвями кустарников и деревьев. Отличались от других живот­ных коротким туловищем на длинных и прямых трехпалых ногах с сильно утолщенным средним пальцем и небольшой головой на очень длинной шее. Кстати сказать, смонтированный позже скелет этого животного находится сейчас в Палеонтологическом музее Москвы.

Что же касается динозавров, то мало кто знает, что поисками их следов на территории Казахстана занимался известный советский писатель-фантаст Иван Ефремов, перу которого принадлежат романы «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы», «Час Быка» и «Таис Афинская». Ефремов был не только талантливым литератором, но и не менее талантливым ученым-палеонтологом, открывшим одно из самых крупных в мире кладбищ динозавров в пустыне Гоби на территории Монголии.

Еще в 40-х годах Иван Ефремов разрабатывал новый раздел палеонтологии – тафономию, который изучает закономерности процессов захоронения ископае­мых останков организмов. Эти знания ему очень пригодились во время Монгольской палеонтологической экспедиции 1946 года. Это была первая подобная экспедиция, организованная Академией наук СССР, и одна из самых значительных в истории русской палеонтологии.

Вот что писал тогда Иван Ефремов: «…135 миллионов лет назад климат и ландшафт Монголии были совсем иными, здесь синели большие озера, в них впадали могучие реки. Климат был жаркий, тропический, растительность буйная. Огромные болота и травянистые степи окаймлялись дремучими лесами».

Кстати сказать, примерно то же самое было и на территории нынешнего Казахстана. В эпоху юрского периода значительная часть суши здесь была залита водой древнего теплого моря Тетис, в котором превосходно чувствовали себя обитатели морских глубин – плиозавры, плезиозавры, мозозавры и другие морские животные.

Что же касается находок, сделанных Ефремовым в Гоби, то они лежали прямо на поверхности. «Огромные позвонки в полметра в поперечнике скатывались вниз по промоинам, когти и суставы гигантских лап валялись всюду. На выступах из плит песчаника возвышались груды огромных ребер, как кучи сухого валежника. В подмыве одного из выступов мы увидели торчавшую оттуда челюсть с черными пильчатыми зубами по 15 сантиметров длины», – вспоминал он.

Интересно, что один из найденных Иваном Ефремовым динозавров – примитивный терапсид или «звероподобная рептилия» – был назван в его честь – Ивантозавр.

Как известно, более 200 с лишним миллионов лет назад на Земле господствовали гигантские ящеры – динозавры. Они жили на суше, в воде, летали по воздуху. Внешний облик их подчас кажется нам фантастическим – настолько динозавры не похожи на известных нам животных. Многие из них были гигантами с телом длиной до 30 метров и весом до 70 тонн! Хищные динозавры, как правило, передвигались на задних лапах, опираясь на сильный хвост, их чудовищные головы возвышались над землей на 9 метров. Другими словами, такие монстры могли бы свободно заглянуть в окна третьего или даже четвертого этажа.

Однако увидеть живых динозавров не удалось никому, потому что последние их представители вымерли около 70 млн лет назад, задолго до появления человека. Узнать о них людям и помогают палеонтологи, занимающие­ся изучением вымерших животных. Они производят раскопки захоронений древних существ, созданных самой природой, заглядывая тем самым вглубь миллионолетий. А потом уже, по их следам, реконструируется внешний облик древних загадочных рептилий.

А расселяться по всей планете динозавры начали именно с территории нынешней Монголии. «Почему?» – спросите вы. Дело в том, что лежащая в самом центре азиатского материка, она когда-то представляла собою высоко поднятый участок земной коры, в то время как другие участки на протяжении веков часто погружались на дно моря. А территория Монголии, по мнению ученых, очень древняя суша. И на ней миллионы лет назад развивалась и процветала наземная жизнь. Тогда это был настоящий природный парк юрского периода, правда, без человека, который появился значительно позже.

«85 миллионов лет продолжалось господство ящеров – до тех пор, пока новые изменения не произошли на поверхнос­ти Земли. Снова начали подниматься горы, извергаться потоки расплавленного базальта. Климат стал суше, на месте болот раскинулись степи, изменилась и растительность. Исчезли мягкие водяные растения древних времен. Сухие травы и кустарники не могли служить пищей исполинским ящерам: у этих чудовищ были слабые зубы и нежные желудки. Травоядные гиганты стали исчезать, а с ними началось исчезновение и хищных ящеров: им тоже стало нечем питаться», – писал Иван Ефремов.

Впрочем, есть и другая версия гибели динозавров, очень сейчас распространенная – они окончательно вымерли 65 млн лет назад от удара астероида в районе мексиканского полуострова Юкатан. Этот период даже получил свое название «мел-палеогеновое вымирание», в результате которого вымерли все крупные и средние по размерам животные.

Но исчезновение гигантов с лица Земли началось раньше – во время Массового пермского вымирания, которое произошло около 250 млн лет назад. Тогда вымерли почти 95% обитателей планеты. Что стало причиной столь массовой гибели не только животных, но и насекомых, до сих пор для науки является загадкой.

А что у нас?

Иван Ефремов искал останки динозавров не только в Монголии, но и в Казахстане. В 50-х годах прошлого века его экспедиция исколесила ­практически всю республику. И хотя в Цент­ральной Азии и Казахстане в течение 20–30-х годов было открыто довольно много местонахождений с останками различных динозавров, ему явно не везло: в Монголии он находил практически на поверхности целые скелеты, а в Казахстане – лишь разрозненные обломки кос­тей. На огромной территории – от Кызыл-Кумов до Восточного Казахстана – не было обнаружено ни одного местонахождения с цельными костями!

И, как сказала мне научный сотрудник Музея природы Оксана Пита, разочаровавшись, Иван Ефремов поставил на Казахстане крест в том плане, что здесь вряд ли найдутся полноценные останки древних гигантов. Поэтому Ефремов писал о переотложенности костей древних животных. То есть эти останки со временем вымывались из пород, где они когда-то находились, и водами переносились в новое, вторичное, или даже более позднее, третье, захоронение. Поэтому было сложно определить их возраст и первичное местонахождение.

В советское время по следам Ивана Ефремова отправилась еще одна палеонтологическая экспедиция под руководством московского ученого Анатолия Рождественского. Начав с При­аралья, палеонтологи спустились на юг до Ташкента, прошли вдоль северных предгорий Тянь-Шаня с пересечением Муюн-Кумов и закончили работы в Зайсанской котловине.

Но что касается останков динозавров, то, как писал Рождест­венский, «мы почти ничего не могли добавить к той безнадежности, которую отметил Ефремов. Пожалуй, наиболее интересной новостью было открытие геологов, незадолго до нас обнаруживших скорлупу яиц динозавров на реке Тайжузген в Зайсанской впадине. Естественно, мы также обследовали это местонахождение. К сожалению, кроме скорлупы яиц, никаких других остатков динозавров обнаружить не удалось».

И все-таки Анатолию Рождественскому повезло – в 70-е годы в Центральном Казахстане им был обнаружен скелет тиранозавра рекса – плотоядного динозавра из мелового периода, одного из самых известных динозавров, ставшего той самой бегающей страшилкой из спилберговского фильма. Сейчас скелет этого звероящера также украшает зал Палеонтологического музея в Москве. Правда, несколько лет назад, как бы в качестве компенсации, из Москвы в наш Музей природы прислали копию скелета тарбозавра – азиатского ящера, размерами даже превышавшего легендарного тиранозавра. Копия скелета этого хищника является одним из самых зрелищных экспонатов Музея природы.

В 1954 году в Западном Казахстане был найден фрагмент ласт морской доисторической рептилии – плиозавра. По словам Пирузы Тлеубердиной, когда-то в запасниках музея хранился почти полный скелет плиозавра, который в 1952 году нашли близ села Щучкино, что на западе страны. Позже большую часть костей перевезли на Новоилийские склады, которые, к сожалению, были затоплены после строительства Капчагайского водохранилища.

Находки палеонтологов продолжались, и к середине 50-х годов собралось столько материала, что было решено открыть Палеонтологический музей в Академии наук. А еще через несколь­ко лет президент Академии Казахской ССР Каныш Сатпаев тор­жественно перерезал ленточку на открытии Музея природы. Он же оставил первую запись в Книге отзывов.

Большой вклад в исследования тех лет внес доктор биологи­ческих наук Валерьян Бажанов. Он не только был основателем отечественной лаборатории ­палеозоологии, но также руководил сбором казахстанских коллекций ископаемых останков по всей республике.

Тогда на территории Казах­стана было обнаружено свыше тысячи захоронений представителей растительного и животного мира различных перио­дов истории Земли. В 60–70-е годы казахстанские ученые ­нашли обширные месторождения ископаемых останков в районах Торгайской и Текесской впадин, в пустыне Бетпак-Дала, в Причимкентских чулях.

Чули – это резко всхолмленная местность к северу от Ташкента, где были широко представлены континентальные меловые отложения, поэтому обломки костей динозавров здесь находили уже давно.

В начале 80-х годов в Северном Казахстане геологи открыли угольное месторождение Кушмурун, где казахстанскими палео­зоологами были найдены останки морских рептилий – мозозавров, эласмозавров, гадрозавров, которых называют морскими драконами мезозоя.

Там же были найдены останки древних зубастых птиц – гесперорнисов. Их размер достигал почти двух метров! И при этом у этих птиц не было крыльев, что говорит о том, что гесперорнисы не умели летать. В то же время они были превосходными пловцами. У них были сильные ноги, а пальцы были «раздроблены» и лишены перепонок.

В районе Шымкента, в горах хребта Большой Каратау в местонахождении «Аулие», известном как «Каратауское озеро», где когда-то плескалось юрское озеро, на камнях было найдено единственное в мире скопление отпечатков древних летающих рыб, а также остатки костей летающих ящеров.

В 1971-м году известный российский палеонтолог Александр Шаров в горах Каратау нашел и описал окаменелые останки маленького птерозавра, назвав его «Нечисть волосатая» – так дословно с латыни переводится название Сордеса мохнатого. Когда-то эту «нечисть» считали то допотопным водоплавающим, то ластоногим созданием. Так или иначе, но птерозавры были летающими рептилиями, непохожими на существ, которые жили до или после них, – они были первыми позвоночными животными, которые освоили активный полет.

По рассказам Пирузы Тлеубердиной, одной из самых первых находок палеозойской эпохи, а это 290 млн лет назад, являются отпечатки лягушкоящера, называемого Utegenia shpinari в честь речки Утегенки в Алматинской области. Эти отпечатки были обнаружены в 1978 году известным палеонтологом Валентином Кузнецовым.

Кстати сказать, одна из значимых палеонаходок принадлежит самой Пирузе Тлеубердиной. Еще студенткой в 1965 году она участ­вовала в раскопках в Текесской впадине, расположенной недалеко от Нарынкола. Там были обнаружены череп и скелетные части древнего хоботного – ананкуса. По сути, это был древний слон, но по своим особенностям отличался от ранее найденных, поэтому был назван «Ананкус казахстанский».

По соседству с ним были обнаружены кости другого уникального мастодонта, найденного и описанного Пирузой Тлеубердиной, – это самка и детеныш ананкуса казахстанского, обитавшего 4,5 млн лет назад.

– В городе Аксу Павлодарской области при строительстве ферросплавного завода, когда копали котлован, ковш экскаватора поднял пласт земли с крупными костями, зубами и бивнями ­мастодонта. Но извлечь его из-под земли целым нам не удалось – строители слишком поздно сообщили о находке ученым. Судя по всему, это был бы уникальный экземпляр, к сожалению, полнос­тью не сохранившийся, – рассказывает она.

И это далеко не все находки уникальных животных на территории Казахстана, которые приоткрывают нам завесу прошлого. К сожалению, сейчас отечественная палеонтология переживает «мертвый период», экспедиции практически не проводятся. А жаль, потому что безжалостное время стирает следы той жизни, что существовала когда-то очень давно. Но без которой не было бы и нас, сегодняшних.

АВТОР:

Елена Брусиловская
Источник: https://www.kazpravda.kz/fresh/view/millioni-let-do-nashei-eri