Акбопе Темиржановна Айтбаева – молодой ученый, ведущий научный сотрудник отдела «Биобезопасности и биоконтроля» ТОО «Казахский НИИ плодоовощеводства», доктор PhD. Сфера научных интересов – развитие в Казахстане органического бахчеводства, создание уникальных сортов бахчевых культур, максимально адаптированных к местным условиям. В настоящее время Акбопе Айтбаева является руководителем грантового научного проекта: «Технология производства экологически чистой бахчевой продукции (арбуз, дыня) в условиях юго-востока Казахстана».

— Акбопе Темиржановна, расскажите о том как развивается отрасль плодоовощеводства в Казахстане – её истории, достижениях, проблемах .

— Плодоовощеводство в Казахстане имеет свою интересную историю. Казахский научно-исследовательский институт картофелеводства и овощеводства (КазНИИКО), ныне (после реорганизации) — Региональный филиал ТОО «Казахского научно-исследовательского института плодоовощеводства» организован на базе Алма-Атинской овоще-картофельной опытной станции (Республиканская опытная станция картофельного и овощного хозяйства), которая была создана в 1946 г.
За годы существования у нас сформирован большой и разнообразный генофонд овощебахчевых культур, включающий 12500 образцов 157 видов овощных культур из 100 стран мира, картофеля — 2200 образцов мировой коллекции из 40 стран мира.
На основе сотрудничества с AVRDC (Всемирный центр овощеводства) создано 17 новых сортов овощных культур, с CIP (Международный центр по картофелю) — 7 новых сортов картофеля, с ВИP и другими НИУ значительно пополнен и расширен генофонд картофеля и овощебахчевых культур.
В настоящее время в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Казахстан» включено более 170 отечественных селекционных достижений картофеля и овощебахчевых культур. Селекционно-семеноводческие исследования проводятся по 25 видам овощебахчевых культур.
Получено более 250 охранных документов на научные разработки, издано более 100 книг и сборников научных трудов, более 300 брошюр и рекомендаций. Научные статьи наших ученых опубликованы в различных изданиях в стране и за рубежом.
В научно-производственных подразделениях РФ ТОО «КазНИИПО» работают доктора, кандидаты сельскохозяйственных наук, PhD доктора и магистры наук.

— В этом году вы выиграли грант для молодых ученых и стали руководителем научного проекта. Расскажите о вашем проекте – в чем его уникальность, какую пользу принесет его внедрение?

— Уникальность нашего проекта: «Технология производства экологически чистой бахчевой продукции (арбуз, дыня) в условиях юго-востока Казахстана» заключается в сохранении экологического баланса, сведении к минимуму отрицательного воздействия агрохимикатов на окружающую среду.
Как известно, бахчевые культуры в основном (95-97%) употребляются населением в пищу в свежем не обработанном виде. Поэтому большое значение имеет экологическая чистота производимой бахчевой продукции. Для полноценного, добротного питания, улучшения здоровья нации, народа Казахстана производство натуральных, высококачественных бахчи приобретает особую актуальность.
Экологически чистая, натуральная бахчевая продукция вполне может стать брендом нашего суверенного государства.
Органическое бахчеводство представляет собой систему производства, которая позволяет избежать или в значительной степени исключить применение химических (минеральных) удобрений, пестицидов и регуляторов роста, предусматривает сохранение экологического баланса, сведение к минимуму отрицательного воздействия агрохимикатов на окружающую среду. Реализация данного проекта позволит перевести «химическое бахчеводство» в «биологическое бахчеводство». По итогам исследований, мы планируем опубликовать статьи в рецензируемых журналах, выпустить монографию и рекомендации, получить 2 новых отечественных сорта (арбуз — 1, дыня — 1) для ведения биологического бахчеводства, биологизировать основные технологии возделывания бахчевых культур и внедрить их в бахчеводческие хозяйства юго-востока, а также в другие регионы страны.

— Как складывается ваша профессиональная карьера ученого?

— Участие в научных проектах для меня не было чем то новым. В нашем институте всегда активно задействовали молодых ученых в процесс научных исследований по разным бюджетным программам. Однако в качестве руководителя грантового проекта это мой первый опыт.
Я очень благодарна родителям за их поддержку и веру в меня. В 2014 году 12 марта, решением Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК я удостоилась степени доктора PhD.
Конечно же немаловажную роль в моих достижениях сыграли мои учителя и мой научный коллектив. Особенно хотела бы выделить своего научного руководителя по докторантуре, профессора Казахского Национального аграрного университета, доктора сельскохозяйственных наук- Атакулова Тастанбека Атакуловича.
В 2019 году мне присудили Премию для талантливых молодых ученых, в 2020 году я стала руководителем грантового проекта для молодых ученых. Поэтому, несмотря на сложную эпидемиалогическую обстановку в стране и в мире, текущий год запомнится мне приятными и важными событиями.
У нас очень сильная, сплоченная и дружная команда. Я верю что вместе нам удастся достичь очень многого. Главное есть цель — положить начало развитию органического сельского хозяйства в стране. Государство оказывает большую поддержку для развития науки. В свою очередь, нам, молодым ученым, необходимо проявлять инициативу и много трудиться, чтобы оправдать возложенное на нас доверие…

 Как повлияла пандемия КОВИД19 на реализацию вашего научного проекта? И на исследования в этой отрасли в целом?

— Новая пандемия дала понять что мы должны быть готовы к разным ситуациям. Безусловно, за текущий год исследований у нас возникали определенные сложности. Из-за закрытия границ затягивались поставки необходимых для реализации проекта препаратов и оборудования. Некоторые биопрепараты пришлось заменить их аналогами. Были отменены все зарубежные командировки. Однако, хотелось бы обратиться с отдельной благодарностью к Комитету науки. За счет новых реформ с сэкономленных средств мы смогли приобрести дополнительные материалы и технику без обращения в Национальный научный совет.
В целом, считаю что мы справились со всеми поставленными задачами этого года.

— Какие первоочередные проблемы, по-вашему мнению, стоят перед бахчеводством Казахстана? Какие меры необходимо принять для их решения?

— Во время командировки в Кызылординскую область мы отметили, что на одном квадратном метре поля могут находиться два разных сорта дыни и так по всему периметру поля. Причиной служит отсутствие качественного семенного материала. За счет несоблюдения пространственной изоляции происходит переопыление между разными сортами, что в конечном итоге приводит к получению разных популяций. Проблема весьма велика для данного региона, где сосредаточена основная площадь бахчевых.
Решением этой проблемы является проведение первичного семеноводства для получения чистосортного материала. Необходимо открывать семеноводческие хозяйства непосредственно на местах, иначе со временем можно потерять очень хорошие местные сорта. Также основной бедой бахчеводства является нашествие карантинного объекта — дынной мухи. Фермеры борятся как могут, однако, нужно научное сопровождение. Основная мера борьбы — применение химических препаратов, что бьет по карману и здоровью. На будущий год мы планируем совместно с учеными университета Коркыт Ата разработать биологизированную технологию защиты бахчевых культур против дынной мухи.

 Может быть вы дадите рекомендации нам как потребителям, как не ошибиться в выборе при покупке дыни или арбуза?

— Во-первых, при выборе плодов нужно отдавать предпочтение местным сортам. Они адаптированы к нашим почвенно-климатическим условиям, значит менее подвержены к биотическим и абиотическим факторам среды и соответственно требуют меньшего внесения агрохимикатов. При выборе сладких плодов можно ориентироваться на регион возделывания. Например во многих хозяйствах Павлодарской и Кызылординской областей бахчевые в основном возделываются на чистой органике. Далее конечно же необходимо воздерживаться сроков созревания. Ранний урожай, в основном, получается за счет внесения огромного количества селитры. В таких плодах содержание нитратов превышает допустимые покказатели в 5-7 раз, что может вызвать сильнейшую интоксикацию организма. Необходимо обратить внимание на размеры плодов и их окрас. Часто нестандартно большие и бледные плоды получаются за счет воздействия химикатов. И конечно же самый точный способ который позволит определить содержание нитратов в плодах моментально — использование портативного нитрат-тестера. Данные приборы вполне доступны по цене и удобны в использовании. Считаем что при ранней реализации необходимо тестировать бахчевую продукцию на таком приборе.

Материал подготовлен Т.Бажовой

Источник: https://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=8819