100-летие академика Салыка Зиманова вносят в перечень памятных дат Казахстана на 2021 год, передает корреспондент агентства.

«В соответствии с перечнем юбилейных и памятных дат на 2019-2021 годы на основании ходатайства акимата Атырауской области министерством культуры и спорта вносится дополнение по празднованию 100-летия Зиманова С.З. в 2021 году», — сообщил премьер-министр Аскар Мамин, отвечая на запрос группы сенаторов.

По словам главы кабмина, в 2021 году в вузах Нур-Султана, Алматы, Караганды, Костаная, Уральска запланировано проведение научных конференций международного и республиканского значений, в том числе Атырауским университетом им.Х.Досмухамедова в феврале 2021 года международной научной конференции молодых ученых и студентов.

«Акиматом Атырауской области (запланирована – КазТАГ) съемка документального фильма о жизнедеятельности Зиманова С.З. в рамках государственного информационного заказа», — добавил Мамин.

Напомним, 29 октября сенатор Мухтар Кул-Мухаммед заявил о том, что юбилей героя Великой Отечественной войны, выдающегося ученого и педагога Салыка Зиманова не вошел в перечень праздничных и памятных дат Казахстана на 2021 год. Он попросил включить празднование 100-летие академика в перечень и предусмотреть проведение научно-практической конференции и познавательно-патриотических мероприятий, а также присвоение его имени улицам в городах Атырау и Алматы, школе в городе Нур-Султан, с установлением памятника на его родине – в Атырауской области. Депутат напомнил о вкладе Зиманова в развитие конституционной и правовой реформы страны, принятие множества нормативно-правовых актов, начиная от Конституционного закона «О государственной независимости Республики Казахстан» и других его заслугах, особенно в период становления независимости страны.

Источник: https://kaztag.kz/ru/news/100-letie-akademika-zimanova-vnosyat-v-perechen-pamyatnykh-dat-kazakhstana-na-2021-god