Как отметил Глава государства, Независимость нашей страны является самой большой ценностью.

Статья Президента «Тәуелсіздік бәрінен қымбат» («Независимость превыше всего») охватывает практически все периоды роста и становления Казахстана. Такое мнение выразила главный специалист отдела пропаганды науки, общественной информации и издательской деятельности РГП «Ғылым ордасы» Заррина Искакова, сообщает Vecher.kz.

2021 год для казахстанцев ознаменован важным событием – празднованием 30-летия Независимости Казахстана.

«Не случайно в программной статье «Тәуелсіздік бәрінен қымбат» («Независимость превыше всего») Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев отметил, что Независимость для Казахстана является самой большой ценностью. История ее формирования уходит вглубь веков, о чем говорят многочисленные исследования исторической науки. Благодаря кропотливой работе отечественных историков и археологов, стали известны огромное количество неизвестных ранее исторических источников и археологических артефактов. Это позволило казахстанцам узнать национальную историю во всей ее глубине и сложности, глубоко и полно осознать духовный смысл Независимости», – прокомментировала она.

По ее словам, строительство современного демократического государства на политической арене мира было бы немыслимо без обретения Казахстаном Независимости. Фундаментальная статья Главы госyдарства Касым-Жомарта Токаева охватывает практически все периоды роста и становления суверенного Казахстана. За три непростых десятилетия страна проделала огромный путь, оставив позади целую эпоху, на долю которой выпало немало трудностей и испытаний. Существенные изменения коснулись принципов государственного и экономического устройства, принципов формирования и функционирования новых государственных и общественных институтов. Однако помимо экономических и политических преобразований, проходивших в Казахстане, руководство страны не оставляло без внимания  и духовную составляющую.

«Казахстанский народ, пройдя через многие трудности, сегодня стоит на пороге четвертого десятилетия Независимости республики. Задачи предстоящего четвертого десятилетия четко обозначены Президентом – это прежде всего продолжение процесса политических, экономических и социальных реформ, а также духовная общественная модернизация сознания казахстанского общества, отвечающие вызовам времени», – считает Заррина Искакова.

Стремительные глобальные перемены неизбежно влекут за собой трансформацию политических и общественных отношений.

В свою очередь, сохранение сильного и независимого государства, равно как и сохранение нации в глобальном понимании, является результатом не только последовательной и взвешенной политики, но также зависит от конкурентоспособности общества, уровня его образованности. ХХІ век, названный веком новых знаний и технологий, предполагает инновационный путь развития госyдарства. Модернизация экономических и политических отношений немыслима без высокого уровня человеческого потенциала, совершенствования образования, развития науки и высоких технологий. Переход на новый технологический yклад связан прежде всего с инвестициями в человеческий капитал, науку и образование.

«Отрадно отметить, что в настоящее время в Казахстане государственная политика направлена на поддержку ученых, развитие научной сферы и формирование эффективно действующих научных институтов. Предпринимаются важные шаги на пути к развитию и поддержке казахстанской науки: это и модернизация научной инфраструктуры, обеспечение стабильного финансирования научных организаций, совершенствование системы администрирования науки, обеспечение открытости и прозрачности работы административных органов наyчной сферы, поддержка молодых ученых и многое другое», – добавила Искакова.

По ее мнению, во все времена наука представляла собой ведущую силу социального и экономического развития государства, являлась источником его благосостояния.

«Сегодня, на наш взгляд, в Казахстане есть все предпосылки для создания нового, мощного научно-технологического потенциала в стране. Можно с уверенностью констатировать, что те меры, которые предпринимаются для поддержки науки, придадут необходимый импульс повышению конкурентоспособности нашего государства, а также позволят сохранить и приумножить достижения Казахстана, приобретенные за годы Независимости», – заключила Заррина Искакова.

 

Источник: https://vecher.kz/iskakova-zarrina-vazhnie-posili-v-state-prezidenta-naydut-polozhitelniy-otklik-u-naseleniya