Животный мир лесного и степного ландшафта представлен в Алматы в новой экспозиции Музея природы Академии наук РК, входящего в систему республиканского госпредприятия «Ғылым ордасы».

Эффект домино

У знаменитого фантаста Рэя Брэдбери есть весьма много­значительный рассказ «И грянул гром», который перерос литературные рамки, превратившись в научную теорию, получив название «Эффект бабочки». Ее суть в том, что даже незначительное влияние на систему, в данном случае экологическую, может иметь непредсказуемые последствия в будущем. Напомню, что герой рассказа, попав в прошлое Земли на 60 млн лет назад, случайно раздавил бабочку, а когда вернулся в свое время, к ужасу увидел, что история его страны пошла по совершенно иному пути.

Другими словами, неосторожное обращение с природой сегодня завтра по «эффекту домино» может вызвать необратимые процессы на Земле.

Вот и новая экспозиция музея природы не только знакомит посетителей с обитателями наших лесов и степей, но и призывает бережно относиться к окружающему миру, ведь потеря даже одного биологического вида способна привести к сбою всей эволюционной цепочки.

А нам есть что терять, ведь благодаря большим площадям и многообразию ландшафта – горы, леса, степи и пустыни – животный мир Казахстана необычайно богат. Как рассказала ведущий научный сотрудник музея кандидат биологических наук Пируза Тлеубердина, на территории республики встречается 170 видов млекопитающих, 490 видов птиц, 50 видов пресмыкающихся, 12 видов земноводных, больше 100 видов рыб и свыше 50 тыс. видов беспозвоночных.

Однако и этого мира «братьев наших меньших» коснулась глобальная проблема вымирания. Из-за загрязнения атмосферы, рек, озер и земель, а также браконьерства многие дикие животные оказались в группе риска. Некоторые уже сейчас находятся на грани вымирания. Например, такие необычные и древние, как сайгаки, которые появились на земле более 70 тыс. лет назад, в эпоху мамонтов. Но столь долгая история их существования едва не оборвалась в наше время – вид занесен в Красную книгу как исчезающий.

Эти удивительные сайгаки

Сайгаков еще называют степными антилопами. Действительно, они любят бескрайние просторы наших степей, где опасность легко заметить, а пищи – сколько угодно. Ведь казахская степь простирается на тысячи километ­ров, занимая территорию семи областей. Весной она покрывается алым ковром тюльпанов и маков, а зимой – белой пеленой снега. Для сайгаков это самый тяжелый период, ведь если толщина снежного покрова в течение полумесяца достигает 12 см, им угрожает голодная смерть: трава, которой они в основном питаются, оказывается глубоко под снегом.

К счастью, эти удивительные животные обладают даром предчувствовать изменения погоды и уходят от опасности, внезапно, со всех ног пускаясь в бегство. А уж в беге с сайгаками тягаться трудно – они могут развивать скорость до 80 км в час! По степному бездорожью не каждая машина за ними угонится.

А еще сайгаки отличаются от других животных тем, что обладают необычным носом, слегка вытянутым, похожим на хоботок, который заканчивается двумя большими ноздрями в форме серд­ца. Внутри нос покрыт шерстью. Он помогает сайгаку выживать в разное время года: зимой нагревает воздух перед тем, как пустить его в легкие,
а летом фильтрует степную пыль, выполняя роль природного пылесоса.

Есть у сайгаков и другие, довольно редкие особенности. Например, чтобы при долгих переходах сильно не напрягаться, тазобедренный сустав задней ноги может двигаться назад и вперед, как маятник. Только представьте – в поисках пищи сайгаки способны преодолевать без отдыха до 100 км в день!

На водопоях их часто поджидают хищники – волки, лисы и бродячие собаки. Чтобы обезопасить стадо от нападения, сайгаки оставляют неподалеку смотровых, которые отслеживают обстановку и когда видят опасность, подают сигнал прыжком свечкой. Это очень редкий прыжок вверх в вертикальном положении, с согнутыми передними ногами. Ну кто еще так может?!

В глубокой древности сайгаки обитали на огромных территориях – от крайнего запада Европы, включая Британские острова, до центральной Аляски и северо-западной Канады. В XVII–XVIII столетиях эти животные населяли все степи и полупустыни от предгорий Карпат на западе до Монголии и Западного Китая на востоке. Однако во второй половине XIX столетия Европа стала очень быстро заселяться, и сайгаки там практически исчезли. Резко сократился их ареал и в Азии. А к началу XX века животные были почти полностью истреблены.

– В Казахстане благодаря природоохранным мерам поголовье сайги поначалу увеличилось до 1 миллиона, но в конце прошлого века и до 2005 года численность этой антилопы стала резко снижаться, так как возрос хищничес­кий промысел, особенно из-за сайгачьих рогов, которые широко используются в восточной медицине, – рассказывает Пируза Тлеубердина. – Не случайно еще в 2002 году Международным сою­зом охраны природы этот вид был отнесен к категории «CR», то есть «находящийся в критическом состоянии».

С 1985 по 1998 год из страны на экспорт было отправлено свыше 130 тонн рогов. Сайгу почти полностью выбили, поэтому в 2005 году был введен мораторий на ее отстрел, который действует по нынешнее время. Надо отметить, что животные погибают и по причинам, не зависящим от человека, скажем, в 2015 году произошел массовый падеж сайгаков, когда из-за болезни погибло более 120 тыс. голов.

Сейчас ситуацию, связанную с сайгачьим ареалом, стараются постоянно мониторить. Правда, сайгаки близко не подпускают людей, словно чувствуя исходящую от них угрозу. Но, к счастью, есть немало тех, кто помогает выжить реликтовым животным и восстановить популяцию.

Степные обитатели

Немало живности и в лесостепной зоне. Это одна из прекрасно освоенных природных территорий Казахстана, очень богатая разнотравьем. Здесь в изобилии растет ковыль – символ страны.

Как рассказала Пируза Тлеубердина, в степных местах водятся животные, приспособившиеся к жизни на открытых пространствах, окраска которых помогает им сливаться с почвой, – это суслики, тушканчики, полевые мыши… Встречаются и сурки – ближайшие родственники сусликов. Сурки и суслики, устраивая норку, выбрасывают землю на поверхность, образуя бугры. В местах, где обитают тушканчики, суслики и полевые мыши, можно встретить и хищников – горностаев, степных хорьков, барсуков, лисиц. Основное хищное животное этой зоны – волк.

В западном регионе степной зоны, в поймах реки Урал, водятся, например, бобры и косули, которые также занесены в Красную книгу.

– Косуля – это маленький, грациозный олень. Его часто называют дикой козой, но это неправильно. Косули любят селиться в тех местах, где поляны граничат с кустарниками, питаются они листьями и сочной травой. Зимой живут только там, где нет глубоких снегов, – поясняет Пируза Тлеубердина.

Практически исчезнувшим было и такое редкое животное, как степной гепард. Этот вид вообще считали вымершим в Казахстане. Однако не так давно исследователи заметили его следы в пустыне вблизи Аральского моря.

Объектами незаконного отлова стали и симпатичная барханная кошка, обладающая способностью выживать в раскаленных песках пустыни, и дикий кот манул, приплюснутая морда которого придает ему недовольный вид. Интересно, что этот дикий кот – самый медлительный и неповоротливый среди собратьев. Он не любит бегать и прыгать. Если все же приходится ускоряться, то зверь быстро устает. При этом манул – замечательный охотник. В этом ему помогает способность устраивать засады и оставаться неподвижным долгое время. Мех этого краснокнижного зверька считается самым пушистым и густым среди кошачьих. По некоторым данным, на спине манула на одном квадратном сантиметре растет до 9 тыс. волосков!

Интересно и то, что слово «манул» имеет тюркские корни и переводится как «быстрый». Это животное имеет второе название – «палласов кот» в честь немецкого натуралиста Палласа, который первым описал дикое четвероногое еще в середине XVIII века.

Поразителен и тот факт, что манул – чуть ли не ровесник саб­лезубых тигров, а история этих самых древних видов хищников насчитывает двенадцать миллионов лет! Поэтому манул – редчайшее реликтовое животное.

На грани выживания и различные виды горных баранов. В этой группе на особом месте джейран – собрат газели. Это тонконогое, относительно небольшое животное с рогами, напоминающими лиру. Не исключение в этом плане и тугайный подвид оленей – олень благородный. В прошлом веке его встречали в нижнем и среднем течении реки Сырдарьи, в Кызылкумах. Но вырубка лесов, распахивание земель привели к исчезновению этого вида. Чтобы восстановить популяцию, из охотничьего хозяйства «Карачингиль» завезли два десятка особей. Сегодня в Казахстане насчитывается около 500 голов этих оленей.

Что же касается крупных животных, таких как снежный барс, бурый медведь или рысь, то их можно увидеть в горных лесах Заилийского Алатау, природа которых на редкость удивительна. Помню, в детстве мой дед, а он много лет назад работал лес­ничим, рассказывал об изящной горной козочке – елике, о горных куропатках – кекликах и горной индейке – уларе. На дне ущелий, где шумят стремительные потоки, можно встретить интерес­ную птичку оляпку – она смело ныряет в воду и бежит против течения, вытаскивая из-под камней рачков. А высоко в горах встречались бурые медведи и до сих пор обитает редчайший снежный барс, о котором мы подробно рассказывали в одном из номеров газеты. А сегодня познакомим читателей с еще одним грациозным жителем высокогорья – рысью.

Царственная кошка

На первый взгляд, это типичная кошка, правда, размером с крупную собаку. Так же, как кошка, рысь может мяукать, мурлыкать и шипеть. Прекрас­но переносит морозы, даже до 50 градусов!

Морда у рыси небольшая, округ­лой формы, а длинные волосы по бокам похожи на бакенбарды. Тело покрыто шелковистым гус­тым пятнистым мехом. На ушах – черные кисточки. Рысь обладает тончайшим слухом и может слышать за несколько километров. Говорят, если обрезать кисточки на ушах у рыси, то острота ее слуха значительно понизится.

Рысь – культовое животное. Например, скандинавы считали ее священным животным богини Фрейи, которая впрягала рысей в свою колесницу. Древние греки искренне полагали, что благодаря острому зрению рысь способна видеть сквозь стены. Не случайно еще в конце XVII века на небе появилось созвездие Рыси, которое открыл польский астроном Ян Гевелий. Оно состоит из большого количества маленьких звезд, разглядеть которые может только острое зрение рыси. Кстати сказать, само слово «рысь» произошло от греческого слова Lynx, означающего «светить», ведь глаза этой дикой кошки действительно светятся в темноте, словно фонарики.

Еще одна сфера, где также проявляется интерес к «царственной кошке», это геральдика. Например, рысь красуется на гербе Финляндии.

Рысь ведет ночной образ жизни, это очень осторожное животное. Бытует поверье, что во время охоты рысь нападает на добычу, прыгая с деревьев. На самом деле она выслеживает жертву, прячась на земле за поваленными деревьями или камнями.

Браконьерство – одна из причин катастрофического снижения количества этих животных. К сожалению, индустрия моды не стоит на месте, а рысий мех высоко ценится: еще в 50-х годах прошлого века на крупнейших мировых аукционах он занимал первые позиции по ценам и спросу, поэтому рысь нуждается в защите. В Казахстане она занесена в Красную книгу и охраняется государством.

Лесной хозяин

В Казахстане обитают и такие «сказочные» животные, как медведи. Как рассказала Пируза Тлеубердина, в наших высокогорных лесах встречаются два подвида бурого медведя: белокоготный, или тяньшанский, и обыкновенный, или евразийский, бурый медведь, который живет на Алтае. Это самые крупные животные и, увы, самые малочисленные. Особенно белокоготный, или тяньшанский медведь.

Кстати, белокоготным его называют оттого, что когти на передних лапах окрашены в белый цвет, а само название ему дал русский естествоиспытатель и путешественник, исследователь наших краев Николай Северцов, который впервые обнаружил и описал одного из представителей подвида на Тянь-Шане в 1873 году.

Специалисты говорят, что встретить белокоготного медведя – большая удача: если еще в начале XX века численность зверей была довольно велика, то сегодня подвид стал редок.

Медведи в основном вегетарианцы. По свидетельству ученых, доля ягод, листьев и трав в их еде достигает 90%. Не забывают медведи и о животной пище, правда, найти ее в высокогорных районах непросто. Обычно они ловят грызунов: мышей-полевок, сурков, но бывает, что удается добыть и кого-нибудь покрупнее.

Как правило, медведи живут недалеко от водоемов, обычно это небольшая горная река, ведь медведи – неплохие рыболовы и любители искупаться. Они постоянно кочуют по своей территории, последовательно обходя ее в поисках пропитания.

Режим медвежьего дня обычно такой: рано утром косолапый отправляется на охоту. Когда солнце поднимается высоко, уходит в укромное место. В теплые деньки, когда солнце особенно припекает, медведи любят охладиться у водоема или поваляться в снегу, ведь там, где они живут, и летом встречаются снежники. Вечером, когда наступают сумерки, тяньшанские медведи вновь выходят добывать пищу.

В начале ноября они залегают в берлогу, где спят 4–5 месяцев. Пол берлоги выстилают плотной подстилкой из веток, травы и листьев. Зимовка для медведя необходима, так как помогает пережить самый сложный период года за счет накопленного к холодам толстого жирового слоя.

Бурые медведи очень любопытны. Они просто так, без определенной цели могут залезать даже в труднодоступные места, пытаясь навести там свой порядок. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, косолапые способны легко развить скорость до 60 км. А косолапым бурого медведя прозвали из-за особенностей ходьбы: сначала он шагает двумя левыми лапами, затем двумя правыми, то есть передвигается иноходью.

Медведи весьма сообразительны. Увидев один раз, как действует капкан, медведь может бросить в него камень или толстую ветку, чтобы капкан сработал, после чего забрать приманку. А еще они обладают прекрасной памятью, легко поддаются дрессуре и никогда не забывают приобретенные навыки, поэтому и являются «королями манежа».

В советское время в Казахстане на тяньшанского медведя велась охота по лицензиям. В 1976 году она была запрещена. С 1978 года этот вид внесен в Красную книгу с формулировкой «вид, находящийся под угрозой».

Раритет уходит в горы

Высоко в горах обитают и архары – самые крупные представители диких баранов. Латинское видовое название – Аmmоn – восходит к имени древнеегипетского бога Амoна, которого изображали как человека с головой барана, украшенной витыми рогами. Эти рога и стали основной причиной уничтожения животных: из них готовили различные лекарства. Да и сейчас цена на рога архара достигает десятков тысяч долларов. Они считаются престижным охотничьим трофеем, ведь вес рогов достигает тридцати килограммов, а расстояние между концами – двух метров.

По словам Пирузы Тлеубердиной, архары – одни из древнейших животных, десятки тысяч лет назад они во множестве водились в Восточной Сибири, в Якутии. В бронзовом веке в большом количестве обитали в Западном Забайкалье, о чем свидетельствуют многочисленные находки черепов этих животных, в том числе в погребениях гуннов, относящихся к III–II векам до нашей эры. Архары также занесены в Красную книгу, в том числе международную, охота на них запрещена.

Надо отметить, что для охраны диких животных созданы заповедники. В Казахстане, например, порядка 30 охраняемых природных территорий – это и заповедники, и национальные парки. Ведь очень важно жить в гармонии с окружающей средой, помнить, что человек – не хозяин природы, который волен обращаться с ней по своему усмотрению, как учили нас классики марк­сизма-ленинизма, а лишь такая же зависимая ее частичка, как и все остальное. Любой неверный шаг может обернуться бедой.
И об этом не стоит забывать.

АВТОР:

Елена Брусиловская
10:50 , 29 Января 2021
Источник: https://www.kazpravda.kz/fresh/view/v-otvete-za-teh-kogo-priruchili2