Окунуться в историю зарождения, становления и развития отечественной науки позволяет знакомство с коллекцией Музея истории казахстанской науки РГП «Ғылым ордасы». Экспозиция этого музея хранит материалы о жизни и творчестве нескольких поколений ученых.

Уникальность музея состоит в том, что это первый и пока единственный музей в республике, который рассматривает историю становления и развития казахстанской науки с древнейших времен и до наших дней. Создание музея истории казахстанской науки было обусловлено объективной необходимостью анализа и обобщения истории науки нашего государства. В фонде музея имеется более 6 тысяч единиц хранения, среди них книги, фотодокументы, личные вещи ученых.

Экспозицию музея открывает диорама «Аль-Фараби и ученые мыслители Средневековья», посвященная великому ученому Аль-Фараби. Аль-Фараби был не просто ученым, в нем жил гений реформатора науки, стремившегося систематизировать знания своего времени, что нашло отражение в его трактате «Слово о классификации наук». В этом трактате Аль-Фараби в строгом порядке перечислил науки того времени, определив предмет исследования каждой. Аль-Фараби разделил науку на 5 видов, выделив науку о языке, логику, математические науки, физику и метафизику, гражданскую науку и юриспруденцию. Основные его научные произведения, посвященные этим наукам, представлены в витрине.

Именно Аль-Фараби приписывается заслуга в создании Отрарской библиотеки. Поэтому и созданная диорама приводит нас именно в эту самую библиотеку. Когда смотришь на ученого, беседующего со своим учеником, то создается впечатление, что ты слышишь его тихий голос, рассуждающий о философии или математике, а может о музыке. Недаром сидящий за их спинами мудрец читает трактат Аль-Фараби «Большая книга музыки». За окнами библиотеки шумит восточный базар, идет бойкая торговля, рядом лежат верблюды, привезшие на своем горбу в караване тюки с товаром.