Музей природы РГП «Ғылым ордасы» — это большое собрание экспонатов на тему эволюции животного мира в Казахстане, охватывающее полный курс истории животного мира республики.
Результаты палеонтологических исследований раскрывают хронологию эволюции животного мира. Изучая шаг за шагом страницы каменной летописи недр Земли, ученые восстанавливают облик ландшафтов геологических эпох фанерозоя (от 570 млн. лет до современности), представляющих значительный интерес для понимания истории формирования современного растительного и животного мира северного полушария, и Казахстана в том числе.
В музее наряду с палеонтологической коллекцией также представлена и зоологическая коллекция музея, отражающая суть научной деятельности и достижений исследований Института зоологии по современному животному миру. На сегодня Музей природы представляет собой почти полный курс истории животного мира республики. В экспозиции представлены животные и птицы, исключительно обитающие на территории нашей страны.
Одним из таких экспонатов является чучело Большой белой цапли. Крупная (до 2 кг) длинноногая и длинноклювая птица с чисто белым оперением, с красивыми длинными рассученными перьями «эгретками» на спине, широко распространена на водоемах равнинной части Казахстана. В полете складывает шею S-образно, чем хорошо отличается от аистов и журавлей, летящих с вытянутой шеей. В кладке бывает 3-5 яиц. Питается животной пищей: рыбой, лягушками, водными насекомыми. Зимой встречается на юге республики и незамерзающей части Каспия, является птицей водно-болотных угодий Сулы-батпақты жерлердің құстары.