В I томе девятитомника Сочинений В.В. Бартольда публикуется «Туркестан в эпоху монгольского нашествия». Классический труд великого историка содержит обзор персидских и арабских источников по истории Средней Азии, дает общую схему периодизации политической истории Средней Азии VII-XII вв.

В.В. Бартольд – выдающийся русский историк-востоковед с мировым именем. Настоящая книга представляет собой многосторонний анализ фактов, определивших ход истории страны до пришествия монголов в Туркестан, а также как произошло завоевание страны. Автор провел много времени, работая с восточными историческими текстами, делая выписки из исторических сочинений. Краткость отдельных из них объясняется тем, что значительной частью рукописей автор мог пользоваться очень короткое время. Отрывки из рукописей лондонских, оксфордских, парижских, лейденских библиотек были сделаны ещё в 1895 году; тогда же началась работа над данным изданием.

В.В. Бартольд является автором более 400 научных трудов, которые представляют поистине бесценный вклад русской науки в изучение истории Востока. Многие из них переведены на иностранные языки. В.В. Бартольд известен как один из лучших знатоков древней истории тюркских народов, которой он посвятил ряд исследований и специальных лекций. Все труды В.В. Бартольда в 1963-1977 годах были систематизированы и переизданы в девяти томах.